Полицейского из Сибири задержали за убийство подруги-трансгендера

Сотрудника полиции из Новосибирска обвинили в убийстве его подруги Виктории Басаковской. Убитая была открытой транссексуалкой — при рождении Виктория была мужчиной, но в юности совершила трансгендерный переход.

Задержанному сотруднику патрульно-постовой службы Железнодорожного района Новосибирска 20 лет, Виктории Басаковской было 24 года. Полицейский встречался с девушкой-транссексуалкой и сам же в начале октября заявил о пропаже подруги.

Убийство, по данным СКР, произошло в селе Бурмистрово, а труп нашли в 700 метрах за околицей села. Следователи описали жертву так: "убитый - мужчина, но внешне женщина".

Любовник Виктории Басаковской (имя по паспорту — Николай Басаковский — ред.) заявил, что подруга 5 октября ушла из дома и не вернулась. Как позже выяснилось, в этот день он поссорился с Викторией на почве ревности, задушил подругу, а тело спрятал.

Неладное заподозрили сестра полицейского, его коллеги, а также подруга Виктории. В результате задержанному пришлось сознаться и показать место, где находится труп.

"В убийстве он не сам признался, его коллеги разоблачили, и в итоге ему пришлось сознаться. Убил из ревности, показал, где закопал тело, — в Искитимском районе", — сообщил источник в правоохранительных органах.

Сестра задержанного Анастасия сообщила журналистам, что он сам себя выдал, когда пытался отвести от себя подозрения.

"Я и подруга Вики подняли шум, начали поиски и собрали на него все доказательства <...> Он нам давал разные показания, его видели свидетели. Он писал с номера Виктории неграмотные сообщения, которые Вика отправить не могла. Он попытался отвести от себя подозрения историей про бывшего [Виктории], но они не общались больше полугода", — рассказала девушка проекту "Подъем".

По словам Анастасии, ее брат скрывал даже от близких свое психическое расстройство. В СМИ также попала информация, что прятать тело задержанному полицейскому помогал один из его коллег, но эти сведения не подтверждены.

В Новосибирском областном управлении МВД заявили, что подозреваемый в убийстве уже уволен из органов внутренних дел "по отрицательным мотивам".

Убитая Виктория Басаковская в декабре 2019 года дала видеоинтервью проекту ROMB, рассказав о своем опыте транссексуальности. "Для кого-то я Колян, для кого-то я Вика", — говорила она, объясняя, как знакомые отнеслись к ее решению сменить пол.

"Я провела орхиэктомию (операцию по удалению яичек — ред). собственноручно, у меня была напарница. Чтобы сделать подобного рода операцию официально, нужны справки, заключения — замучаешься их собирать и бабки нереальные отдашь. Я сделала это, потому что понимала — я не буду килограммами вкалывать в себя гормональные препараты, которые стоят по 200 баксов за ампулу. Прощай печень, в прямом смысле", — рассказывала Виктория.

Сейчас читают