Полиция Израиля допросила Нетаньяху по делу о коррупции

Во вторник израильская полиция допросила премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в рамках расследования дела о коррупции при закупках подводных лодок в Германии.

Сам глава правительства не является фигурантом этого дела, но в числе подозреваемых проходит его личный адвокат Давид Шимрон, который, предположительно, поддерживал связи с немецкой судостроительной компанией ThyssenKrupp.

Премьер-министр неоднократно заявлял, что не знал о связях своего адвоката с немецкими судопромышленниками, и заверял, что решение о покупке у них трех дизель-электрических субмарин типа «Дельфин» принималось на основе профессиональных соображений через прозрачные процедуры с участием всех профильных ведомств.

Источник: Ynet

О делах против Нетаньяху

Сам Нетаньяху проходит подозреваемым по двум другим уголовным делам, которые полиция уже передала в прокуратуру с рекомендацией предъявить главе кабинета обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Так называемое «дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в $300 тысяч.

В «деле 2000» речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом».

Глава правительства настаивает на своей невиновности, выражает уверенность, что все расследования против него завершатся ничем, и обещает еще многие годы руководить страной.

Сейчас читают