USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

9 сент. 2018 / 07:21 Общество

Полиция Казани задержала члена УИК за приглашение на акцию Навального

h-mat-img

В субботу, 8 сентября, около 21.00 в Казани был задержан сторонник оппозиционера Алексея Навального — активист Андрей Бояршинов.

В 21.07 Бояршинов позвонил корреспонденту издания «Idel.Реалии». Тот из услышанного понял, что активиста задерживают. В частности, прозвучали слова: «На каком основании вы меня сейчас пытаетесь задержать?» После этого связь прервалась. Журналист попытался сам дозвониться до Бояршинова, но тот не берет трубку.

Информацию о его задержании подтвердили в местном отделе полиции №16 «Япеева», но конкретную причину называть не стали.

По словам представителей ОВД, на задержанного составлен административный протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — о повторном нарушении установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия.

Полицейские уточняли, что ночь Бояршинову придется провести в отделении полиции, а сегодня (9 сентября) предположительно состоится суд.

СМИ утверждают, что активиста задержали из-за постов на его страницах в соцсетях — с призывами к участию в сегодняшнем митинге против повышения пенсионного возраста, организованном местным штабом Навального.

«Idel.Реалии» сообщает, что сам Бояршинов участвовать в акции протеста не собирался, так как является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и должен был сегодня, 9 сентября, работать на выборах в Казани.

Член УИК с правом решающего голоса по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности или подвергнут административным наказаниям без согласия прокурора.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ