Полиция Нигерии задержала одного из лидеров «Боко харам»

Иллюстрация: Инфо24

Полиция Нигерии задержала в Лагосе одного из лидеров террористической группировки «Боко харам» Абдулмалика Умара, который организовал серию взрывов в 2015 году в нигерийской столице Абудже, унесших жизни 15 человек.

По информации местного издания The Nation, 39-летнего Умара задержали в пригороде Лагоса в доме сестры, где он лечился от полученного три недели назад ранения. Сестру Умара и ее мужа также задержали как сообщников террориста.

Около трех недель назад группировка Умара устроила перестрелку с полицейскими в Абудже, в результате чего четверо преступников были арестованы, а лидер боевиков был ранен и попытался скрыться в Лагосе.

На счету Умара многочисленные убийства и грабежи банков. Он также известен как специалист по взрывчатке. За несколько лет боевик и его сообщники убили около 200 человек.

В июне 2018 года члены группировки напали на местную тюрьму и освободили более 100 заключенных. Во время нападения Умар лишился глаза. В июле 2018 года его группировка убила семерых нигерийских полицейских.

«Боко харам»
  • Террористическая организация «Боко харам», действующая преимущественно в Нигерии, получила известность в 2002 году, когда ее лидером стал радикальный исламист Мохаммед Юсуф.
  • Цель «Боко харам» — установить шариат на всей территории Нигерии. С 2014 года Совбез ООН внес ее в список террористических организаций.
  • В 2015 году «Боко харам» присягнула «Исламскому государству» и переименовалась в «Западноафриканскую провинцию «Исламского государства», однако для большинства организация остается известной под прежним названием.
  • Само выражение «Боко харам» с языка хауса можно приблизительно перевести как «западное образование запрещено» или «западное образование греховно».
  • «Боко харам» регулярно устраивает теракты на севере и северо-востоке Нигерии. Один из самых крупных произошел в апреле 2012 года в городе Кано, когда в результате серии взрывов за один день погибли 120 человек.
  • С января по март 2014 года боевики «Боко харам» убили около 500 человек в нескольких нигерийских штатах. В апреле того же года они похитили 270 девочек из лицея города Чибок, в штате Борно.
  • С 2009 года жертвами террористов на севере Нигерии стали более 20 тысяч человек, 2 млн местных жителей были вынуждены оставить свои дома.

Новости партнеров