Полиция Норвегии начала расследование в связи с исчезновением коллеги Ассанжа

0
8
Фото: Арьен Кампхейс / Twitter

Норвежская полиция начала расследование в связи с исчезновением коллеги Джулиана Ассанжа, специалиста по кибербезопасности Арьена Кампхейса.

Кампхейс работал с Ассанжем в WikiLeaks. По информации сайта организации, в последний раз журналиста видели в норвежском городе Будё 20 августа. Полицейские также ведут поиски в городе Тронхейм и окрестностях.

Пока правоохранительные органы не вышли на след Кампхейса.

Джулиан Ассанж и WikiLeaks:
  • Джулиан Ассанж — основатель сайта сливов секретной информации WikiLeaks. Портал появился в 2006 году. На нем публиковались, в том числе, секретные документы, относящиеся к ЦРУ, армии США и американскому правительству.
  • В 2010 году на сайте выложили более 250 тысяч внутренних документов дипломатической службы США. В них журналисты нашли нелицеприятные высказывания американских дипломатов в адрес мировых политиков.
  • В декабре того же года Ассанжа арестовали в Великобритании по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Активист долгое время находился под подпиской о невыезде.
  • В феврале 2011 года его решили экстрадировать в Швецию, апелляции оттягивали это решение до июня 2012 года.
  • Когда Верховный суд Великобритании отклонил очередную апелляцию адвокатов Ассанжа, он укрылся в посольстве Эквадора. Там ему предоставили политическое убежище, а в 2017 году — гражданство.
  • Ассанж опасается, что Швеция может выдать его США, где журналиста объявили «врагом государства". Максимальное наказание по этому обвинению — смертная казнь.
  • В июле 2018 года СМИ сообщили, что Эквадор под давлением Великобритании и США готовится выдать Ассанжа британским властям.