Полиция Гонконга применила слезоточивый газ против участников акции протеста

Фото: VOA News / youtube.com

Жители Гонконга проводят массовые акции протеста усиления контроля со стороны Китая над регионом. Они выступили против законодательных нововведений, которые сделают возможной экстрадицию подозреваемых в Китай.

Гонконг входит в состав Китая на правах широкой автономии, и местная оппозиция выступает против усиления политического и административного влияния КНР в регионе. Местные власти объявили, что налаживают сотрудничество с Китаем в сфере экстрадиции, и это вызвало массовые протесты.

В шествии к правительственному комплексу в воскресенье, 9 июня, участвовали сотни тысяч человек. Они выступили против законодательных изменений, которые позволят выдавать Китаю подозреваемых в нарушении законов КНР.

Новые правила экстрадиции распространят на правозащитников и диссидентов, которых преследуют в Китае по политическим мотивам, уверены оппозиционеры. Он также коснется людей, которые допустили неумышленные нарушения при ведении бизнеса и стали фигурантами дел об экономических преступлениях. В акции протеста участвовали многочисленные представители среднего класса, в частности юристы и бизнесмены.

До полуночи акция протеста проходила мирно, но ночью полицейские решили разогнать оставшихся демонстрантов в правительственном квартале. Силовики применили к протестующим дубинки и слезоточивый газ.

Новости партнеров