Полиция и Росгвардия будут получать двойной оклад за "порядок" на митингах

Задержание напавших на участников «бессрочного протеста», фото: Telegram-канал «Бессрочный протест СПб»

Сотрудники полиции и Росгвардии в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области будут получать надбавки к зарплате "за сложность выполняемых задач" при "охране общественного порядка" во время акций протеста.

Соответствующее распоряжение издал недавно назначенный главой правительства Михаил Мишустин. Размер установленной им надбавки составляет 100% от ежемесячного оклада.

Получателями этих средств являются полицейские, "участвующие в охране общественного порядка", и росгвардейцы, "участвующие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий".

Суть формулировки о "сложности выполняемых задач", за которую и полагаются надбавки, в постановлении правительства не раскрывается.

В сентябре 2019 год прапорщик ППСП Алексей Смирнов расстрелял двух своих коллег в помещении МВД на станции московского метро "Рязанский проспект". Выяснилось, что они пытались поймать его на взятке, которую он якобы вымогал с не имевшего регистрации приезжего. Однако Смирнов на допросе объяснил свои действия крайним утомлением, вызванным необходимостью проводить выходные на дежурстве на акциях протеста. При этом задержанный полицейский утверждал, что при такой высокой нагрузке получает очень мало денег.