Полиция Махачкалы отказалась заводить дело против автора «Сталингулага»

Иллюстрация: Инфо24

В Махачкале полиция отказалась возбуждать дело против автора блога «Сталингулаг» Александра Горбунова.

Об этом 12 июля сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на ответ ведомства адвокату Ильнуру Шарапову.

'Сталингулаг'
Сейчас Telegram-канал «Сталингулаг» входит в тройку самых читаемых политических каналов страны, у него больше 300 тысяч подписчиков. Аудитория блога в Twitter превышает миллион человек.

В мае создатель анонимного телеграм-канала и твиттер-аккаунта «Сталингулаг» дал интервью «Би-Би-Си». Он подтвердил, что его зовут Александр Горбунов и рассказал про обыски у своих родственников.

Об обысках у своих родственников Горбунов рассказывал в первый раз в конце апреля. Его подозревали в телефонном терроризме — якобы он со своего телефона сообщал о заминированных объектах в Москве. После сообщений про обыски создатель мессенджера Telegram Павел Дуров связался с Горбуновым, поддержал его, а после верифицировал канал.

Ранее РБК утверждал, что вычислил владельца Telegram-канала «Сталингулаг» и одноименного микроблога в Twitter по следам в интернете. Аккаунт @StalinGulag в Twitter был переименован из аккаунта @algorbunov.

В ответ на расследование РБК анонимный автор «Сталингулага» заявил, что раскрыть его личность решили после того, как он несколько раз отказался продать канал.

Новости партнеров