Полиция нашла цех для майнинга криптовалют на краю ингушского села

Фото: flickr.com

Полицейские в Ингушетии обнаружили ферму для майнинга криптовалют на краю села Плиево в Назрановком районе. Ее владельцев пока не нашли.

Цех для производства криптовалют располагался в трех километрах от окраины села. Здание с оборудованием было нелегально подключено к линии электропередач высокого напряжения.

В помещении силовики нашли 1651 аппарат для получения криптовалюты, 2 системных блока, ноутбук, видеорегистратор системы наблюдения и 2 трансформаторных пункта мощностью по 1600 кВт каждый.

Полицейские просматривают записи видеорегистратора, чтобы установить владельцев майнинговой фермы. Им грозит уголовное дело — ферма незаконно потребляла электроэнергию без всякого учета.

Чтобы майнить криптовалюту, необходимо специальное оборудование, которое потребляет большое количество электроэнергии. По оценке Russian Mining Center, стоимость наиболее популярного оборудования производства китайской Bitmain составляет 2,5 тысячи долларов, а срок его окупаемости — около 12 месяцев. Власти Ирана в конце июля официально разрешили майнить криптовалюту.