Полиция Новой Зеландии расследует угрозы в адрес премьер-министра Джасинды Ардерн

Джасинда Ардерн, фото: wikipedia.org

Полиция Новой Зеландии расследует дело об угрозах, которые премьер-министр страны Джасинда Ардерн получила в соцсети Twitter. Неизвестные угрожали ей убийством и прикрепляли к своим сообщениям фотографии с оружием.

Сообщения с текстом «Ты следующая» и фотографиями с оружием оставлял пользователь, чью страницу заблокировали через 48 часов после появления твитов. Однако многие пользователи успели заметить сообщения и забеспокоились. Некоторые обратились в полицию.

Страницу угрожавшего заблокировал сам Twitter.

  • 38-летняя Джасинда А́рдерн занимает пост премьер-министра страны с октября 2017 года. Ардерн родила ребенка 21 июня 2018 года – она не уходила в отпуск, сохраняя пост премьер-министра.
  • Популярность Джасинды А́рдерн в стране и в мире резко взлетела после терактов в мечетях. Средства массовой информации и политики отмечали ее «невероятную стойкость, честность и сострадание».
Теракты в Новой Зеландии
  • Террористы устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрч около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.
  • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.
  • Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.
  • На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском. Преступники написали на винтовках имена военачальников, сражавшихся против мусульман.
  • Жертвами атак стали 50 человек, еще 47 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.
  • После нападения Ардерн объявила, что правительство запретит продажу всех штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия.

Новости партнеров