Полиция США ранила журналистку российского СМИ, освещавшую протесты

В Вашингтоне, прямо возле Белого дома, во время подавления протестов полиция ранила продюсера и журналистку российского информационного агентства Sputnik Николь Руссел. По ее собственным словам, она получила шесть ранений.

Руссел утверждает, что неоднократно демонстрировала полицейским свое журналистское удостоверение.

Главный редактор Sputnik в США Миндия Гавашели заверил, что со стороны по Николь "совершенно точно" был виден ее статус сотрудника медиа. По его словам, сотрудники полиции без предупреждения двинулись на протестующих, пустив в ход дубинки.

Несколько ударов было нанесено Руссел, тогда она пустилась бежать. По убегающей журналистке полицейские стреляли из "нелетальных спецсредств", но в результате она получила осколочное ранение.

По словам самой Николь, полиция применяла силу против протестующих, которые не сопротивлялись, — в частности, швыряла в них металлическими ограждениями, била дубинками и стреляла резиновыми пулями.

"В меня выстрелили, я упала на землю, меня подняли протестующие. Летели гранаты светошумовые, одна из них взорвалась справа от меня, мне задело ноги", — вспоминает девушка.

Ранее нападение на российского журналиста было совершено в Миннеаполисе. Корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев освещал беспорядки, которые возникли в городе после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, задохнувшегося при задержании его полицейскими.

Мужчина скончался 25 мая в реанимации. На опубликованных в Сети кадрах задержания видно, что трое офицеров прижали его к асфальту, а один надавил ногой на шею. Флойд кричал, что не может дышать, а затем потерял сознание. Впоследствии стало известно, что он отказывался добровольно сесть в полицейский автомобиль, ссылаясь на клаустрофобию.

За время беспорядков правоохранители задержали более 1,3 тысячи человек в 16 американских городах. Кроме того, по меньшей мере 13 сотрудников правоохранительных органов получили ранения в ходе протестных акций в Филадельфии, как минимум четыре полицейских автомобиля были подожжены.

Согласно заключению экспертизы, причиной смерти Флойда стала механическая асфиксия.

Сейчас читают