Полиция Украины насчитала на выборах президента свыше 1,6 тысячи нарушений

Полиция Украины зарегистрировала более 1600 жалоб на нарушения в ходе выборов и завела 19 уголовных дел. Больше всего нарушений — в Киеве, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях.

"По состоянию на 18.00 полиция получила 1612 заявлений и сообщений о нарушении избирательного законодательства", — заявили в пресс-службе МВД.

Среди самых частых правонарушений — незаконная агитация, фотографирование бюллетеней, подкуп избирателей, повреждение бюллетеней, ложные сообщения о минировании и попытки вынести бюллетени из участка.

Как сообщили Инфо24 в команде Владимира Зеленского — кандидата в президенты Украины — на горячую линию штаба поступили более чем 4000 обращений о нарушениях на выборах. Из них только 100 обращений попали в полицию. Речь идет о подвозе избирателей и наличии на участках людей, похожих на координаторов "политических сеток".

По словам организатора компании Зеленского, политического консультанта Дмитрия Разумкова, некая общественная организация спрашивала людей об их предпочтениях на выборах и помогала тем, кто собирался голосовать за Порошенко. Эта организация выставила наблюдателей на все участки.

В штабе кандидата в президенты Украины от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко сообщили, что ЦИК потворствует массовой фальсификации выборов. Но количество нарушений в штабе не уточнили.

В штабе кандидата в президенты Юлии Тимошенко зафиксировали факты подкупа избирателей, незаконной агитации и выдачу бюллетеней с заранее проставленными отметками. О количестве нарушений на сайте партии "Батькивщина" также ничего не говорится.

  • Избирательные участки открылись на Украине в 8.00 по местному времени (с 31 марта совпадает с московским). На пост президента страны претендуют 39 кандидатов. Фавориты гонки — Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.
  • Голосование продлится до 20.00. По данным опросов, понадобится второй тур выборов, так как никто из претендентов не сможет набрать более 50% голосов.
Сейчас читают