
Проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), которая всколыхнула всю страну, для России совершенно не нова. Полигоны, а попросту свалки, закладывались еще в советские времена, когда жители производили в разы меньше мусора. Из действующих в Московской области свалок большинство было запущено до 2000 года, так что полигоны просто продолжают переполняться.
Что неудивительно: Москва и Подмосковье производят в год до 12 млн т. твердых бытовых отходов. А оставшиеся 15 мусорных полигонов региона могут принимать порядка 4,6 млн т ТБО в год.
25 апреля в пресс-службе администрации городского округа Химки заявили, что утроили число мусоровозов, чтобы решить проблему вывоза отходов с территории муниципалитета. Ранее жители округа пожаловались в управляющие компании, что на контейнерных площадках начали скапливаться отходы. В администрации объяснили проблему закрытием полигонов для бытового мусора и стремительным сокращением мощностей на действующих свалках в Подмосковье. Теперь мусоровывозящие компании вынуждены перенастроить логистику и увеличить время работы машин.
«Для обеспечения своевременного вывоза сейчас в Химках в три раза увеличено количество мусоровывозящего транспорта», — сказал глава Химок Дмитрий Волошин.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев попросил глав муниципальных образований региона внимательно и добросовестно относиться к своевременному сбору и вывозу мусора.
«Сегодня мы вынуждены испытывать турбулентность, потому что нагрузка на оставшиеся полигоны очень приличная. И у нас следующие два-три месяца самые тяжелые и напряженные. Я прошу глав муниципалитетов обратить внимание на своевременный вывоз мусора, на плотную и подробную работу с министерством экологии, которая позволит своевременно доставить мусор на полигон. Я прошу глав территорий очень внимательно и добросовестно отнестись к сбору и утилизации мусора», - сказал Воробьев.
На ближайшие два-три месяца запланированы немалые работы. До конца апреля начнется строительство первых мусоросжигательных заводов в Московской области.
«Мы в апреле приступаем к строительству четырех мусоросжигательных заводов. … Их жители побаиваются. Наша задача - подробно рассказать, как это работает, из чего это состоит, и почему такие мусоросжигательные заводы работают в крупнейших городах Европы», — сказал Воробьев.
Первые заводы предполагается воздвигнуть в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Суммарно четыре завода смогут утилизировать около 2,8 млн тонн мусора в год, что составит чуть менее 30% годового объема Московской агломерации. Кроме того разрабатываются проекты рекультивации 12 мусорных полигонов в Подмосковье, сообщил губернатор Московской области.
«Мы ведем большую работу по рекультивации полигонов. Там, где раньше воняло, сегодня идет важная работа - это «Ожерелье» в Кашире, «Электросталь». Еще порядка 12 полигонов находятся в проектировании, это позволит там навести порядок - это, к примеру, полигоны «Царево», «Хметьево», «Кулаковский». Везде будет создана самая современная система», — сказал Воробьев в эфире телеканала «360».
Он отметил, что Московская область станет первым регионом РФ, где будет введена новая схема обращения с отходами. Ранее сообщалось, что в Подмосковье с 2013 года было закрыто 24 полигона, 15 еще работают. Работы по рекультивации ведутся на трех мусорных полигонах региона: в Кашире, Электростали и Павловском Посаде. Закончить их планируется до конца 2018 года.