Политик-антикоррупционер задержан за вымогательство в Кузбассе

Иллюстрация: Инфо24

Политик и общественный деятель Виктор Смирнов задержан в Кемеровской области по подозрению в вымогательстве у бизнесмена. Смирнов ранее выдвигался на должности мэра Новокузнецка и губернатора Кузбасса.

Виктора Смирнова задержали во время получения 150 тысяч рублей от новокузнецкого предпринимателя, который занимается рекламным бизнесом.

По словам источника в силовых структурах, Смирнов терроризировал бизнесмена: он «неоднократно писал необоснованные жалобы в проверяющие органы», инициируя проверки его компании, а затем связался с предпринимателем «и предложил прекратить нападки за оплату», — сказал собеседник агентства.

Уголовное дело расследуется по статье о вымогательстве, подозреваемый арестован. Виктор Смирнов в 2017-2018 годах активно участвовал в антикоррупционных митингах.

В 2015 и 2018 году Смирнов пытался участвовать в выборах губернатора Кемеровской области, однако в обоих случаях не был зарегистрирован. В 2013 году Смирнов хотел участвовать в качестве самовыдвиженца на выборах главы Новокузнецка, но тоже получил отказ в регистрации.

Новости партнеров