Политолог из Латвии осудил "шпиономанию" в странах Балтии

Эстония, Латвия и Литва, вступив в Евросоюз, не влились в единую европейскую семью и проводят крайне националистическую политику. С таким заявлением выступил Руслан Панкратов – глава латвийской политической партии «Рицибас/Действие».

По словам политолога, балтийские страны выполняют роль, предусмотренную внешнеполитической доктриной США, будучи их "верным саттелитом" в Европе.

"В Эстонии и Латвии очень большая русская диаспора, — не обязательно русские по национальности, к ним относят все национальности, кто говорит на русском. Властьимущие под эгидой национализма не нашли ничего лучше, как начать бороться с инакомыслием, преследуя в уголовном порядке правозащитников и глав общин национальных общин, подавляя их деятельность. Фабрикуют уголовные дела, сажать в тюрьмы под надуманными предлогами, подбрасывая патроны, якобы секретные документы", — заявил Панкратов.

После поправок к уголовной статье о шпионаже обвинению больше не требуется доказывать в суде, что обвиняемый работает на иностранную спецслужбу, передавая им информацию тем или иным способом.

"Теперь же под антигосударственную деятельность попадает любое подозрение в нелояльности", — утверждает он, приводя в пример уголовные дела против Альгирдаса Палецкиса в Литве и Сергея Середенко в Эстонии. Материалы таких дел, как отмечает Панкратов, часто засекречиваются, а к ряду материалов спецслужбы просто ограничивает доступ.

"Это уже печальный факт для балтийского региона - политические репрессии и уголовные преследования любых активистов и правозащитников стали обычной практикой. Теперь, чтобы угодить в шпионы, необязательно выдавать гостайну иностранной разведке, достаточно иметь свое мнение", — полагает политолог.

Латвийская политическая партия «Rīcības» /«Действие» обеспокоена арестом Сергея Середенко по обвинению в антигосударственной деятельности. "Отказ предоставить информацию по фактам обвинения в открытой (не засекреченной) ее части свидетельствует лишь о грубо сфабрикованном уголовном преследовании", — говорится в заявлении партии.

Сейчас читают