Политолог: на встрече по Карабаху лидировали Алиев и Путин, а Пашинян не мог скрыть дискомфорт

Главным итогом состоявшейся 11 января в Москве трехсторонней встречи по Нагорному Карабаху можно считать продвижение в вопросе восстановления и дальнейшего развития региона, заявил Инфо24 политолог Евгений Михайлов.

Он отметил, что инициатива на переговорах принадлежала президентам Азербайджана и России Ильхаму Алиеву и Владимиру Путину. Третий участник встречи — премьер-министр Армении Никол Пашинян — выглядел, по наблюдению эксперта, "очень неуверенно: было видно, что он испытывает дискомфорт".

По мнению Михайлова, руководство Армении осознало безальтернативность мирного урегулирования и, несмотря на различные заявления Пашиняна, все же принимает новую реальность.

"В целом сам факт проведения такой встречи спустя непродолжительное время после подписания капитуляции Армении говорит о том, что стороны хотят мира. Приезд Пашиняна значит, что у Армении нет другого выхода, кроме как идти мирным путем", — отметил наш собеседник.

Политолог подчеркнул крайнюю важность того, что итогом состоявшихся накануне переговоров стало совместное заявление именно о развитии Карабаха.

Если все, о чем договорились, в Москве, удастся реализовать, то, я думаю, в Закавказье наступит мир и благополучие. Вопрос лишь в том, хотят ли этого в Армении. Народ, наверное, хочет, но для достижения этой цели им нужно избавиться от идей реваншизма и думать о том, как жить в мире с соседями", — сказал Михайлов Инфо24.

Политолог Евгений Михайлов

Он выразил уверенность в том, что рабочая группа по развитию Карабаха будет эффективной и покажет результаты уже в ближайшее время.

"Закавказье — очень важный регион, поэтому все участники процесса заинтересованы в мире и реализации экономических проектов. Я не думаю, что результатов деятельности рабочей группы придется долго ждать. Результаты мы увидим уже в ближайшие полгода", — подытожил Михайлов.

Ранее военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью Инфо24 пояснил, что встреча, инициированная российским лидером и проведенная 11 января в Москве, была необходима для конкретизации ряда пунктов мирного соглашения.

Среди обсужденных на переговорах вопросов эксперт особо выделил создание транспортного коридора между Нахичеванской автономией и остальной территорией Азербайджана. "От реализации этого проекта все страны региона получат существенные экономические дивиденды. Пока мы видим создание первой рабочей группы. Очевидно, что стороны достаточно быстро пришли к консенсусу по экономическим и инфраструктурным вопросам", — считает он.

По мнению Коротченко, "новые транспортные коридоры будут работать на благо всех, включая саму Армению", поэтому ей "необходимо отказаться от идеи реванша, смотреть в новую реальность через призму укрепления армянской экономики", ведь это "лучше и выгоднее, чем мечты о реванше, которого никогда не будет".

Напомним, в итоговом заявлении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна говорится, что до 30 января создаваемая рабочая группа проведет первое заседание, на котором будет утвержден список целей. В качестве приоритетов обозначены железнодорожное и автомобильное сообщение. До 1 марта группа представит лидерам трех стран график по инфраструктуре для международных перевозок.

Сейчас читают