Политолог назвал цель нападения армянских боевиков на азербайджанцев в Карабахе

Армянские боевики, которые отказались покидать Карабах и нападают на азербайджанских солдат, пытаются отомстить за поражение в войне и сорвать перемирие. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, в лесах Карабаха остались представители наиболее радикальных сил, которые хотят продолжения войны.

«Они добиваются срыва перемирия и нового столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками. Они хотят отомстить за поражение Армении в этой войне. Кроме того, эти силы несут угрозу в том числе и российским миротворцам. Я думаю, они связаны в какой-то мере с местным населением, но прежде всего — с ультранационалистами из партии «Дашнакцутюн», которая имеет богатый опыт террористической деятельности. Подавление таких формирований — очень важная задача. Я думаю, нужно проводить трехстороннюю военную операцию, в которой бы участвовали и Азербайджан, и Армения, и российские миротворцы», — сказал Марков.

Игорь Коротченко: «Армении нужно навсегда забыть о попытках реванша»

Армения должна раз и навсегда забыть о любых попытках реванша, а также отказаться от ультраправой идеологии нацистского преступника Гарегина Нжде. Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Армянскому обществу следует навсегда забыть о попытках реванша и отказаться от националистической идеологии Гарегина Нжде, сосредоточившись на созидательном развитии страны в пределах ее […]

Такие вылазки требуют решительных действий со стороны Еревана, Баку и Москвы. Тот факт, что Армения открестилась от боевиков, является позитивным моментом, считает политолог. Возможно, Ереван попытается решить вопрос своими силами.

«Необходима контртеррористическая операция. Либо ее должны точечно провести сами армянские войска, либо это будет в трехстороннем формате. Если этого не произойдет, то тогда Азербайджан в одностороннем формате проведет военную операцию.

Если такие нападения будут продолжаться, рано или поздно встанет вопрос о необходимости их подавления. Возможно, армянская сторона по требованию российских миротворцев постарается сама решить этот вопрос», — добавил эксперт.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что в Нагорном Карабахе на азербайджанских военных напала незаконная армянская вооруженная группа. В результате атаки погиб один азербайджанский военнослужащий, еще один ранен. Шестерых нападавших ликвидировали.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Многолетний конфликт завершился победой Азербайджана.

По условиям договора, Азербайджан и Армения остановились на занятых позициях, Баку получил контроль над пятью районами. В регион на пять лет были введены российские миротворцы.

Сейчас читают