USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

30 авг. 2022 / 18:18 Политика

Политолог назвал запрет на заход кораблей ВМС США в порты Соломоновых островов ответом КНР на визит Пелоси на Тайвань

Политолог Крутаков: запрет на заход американских военных кораблей в порты Соломоновых островов является ответным шагом Китая на визит Пелоси на Тайвань

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Власти Соломоновых островов, как сообщалось, решили ввести мораторий на заход кораблей американских ВМС в свои порты. Издание Stars and Stripes писало, что кораблю береговой охраны Соединённых Штатов ранее уже запретили зайти в порт для пополнения запасов топлива и провизии. По мнению СМИ, данная ситуация может сигнализировать о том, что Соломоновы острова разрывают связи с западными странами в пользу КНР.

Напомним, в апреле этого года власти Китая и Соломоновых островов заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Отмечалось, что целью такого партнёрства станет содействие социальной стабильности на островах.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог Леонид Крутаков в беседе с Инфо24 высказал мнение, что запрет на заход военных кораблей США в порты Соломоновых островов вполне может быть китайским ответом на американские визиты на Тайвань. Он отметил, что Китай уже заявлял о том, что ответы на визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обязательно последуют.

По словам Крутакова, история с визитом Пелоси на Тайвань стала достаточно серьёзным обострением отношений между КНР и США. Для последних важным является вопрос «выбивания» из-под Китая опоры, то есть его взаимоотношений с окружающими азиатскими странами. Визит Пелоси как раз и стал одним из действий для выполнения этой задачи.

Китай не может это проглотить, он отвечал, что ответы на визит Нэнси Пелоси будут обязательно. И не исключено, что даже военные. Поэтому считаю, что да, это ответный шаг, — сообщил эксперт. Собеседник издания добавил, что произошедшее говорит о том, что США входят в клинч с Китаем.

Для США это вывод. Меняется мировой экономический лидер, а значит меняется субъект, устанавливающий правила рынка. Для США это вопрос не краткосрочный, не тактический, а стратегический. Они будут продолжать дисбалансировать Тихоокеанский регион, чтобы Китай не смог там создать некую интеграцию, независимую от США, потому что США так и не удалось интегрировать Тихоокеанский регион на своих условиях, — подытожил Крутаков.

Ранее агентство Reuters заявляло, что правительство Соломоновых островов вводит мораторий на заход кораблей американских ВМС в свои порты. Накануне американцы получили официальное уведомление от властей страны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ