sunny
29°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 58,872.17
14:37 9 июля 2024
Политика

Политолог объяснил, почему американский сценарий переворота в Грузии не пройдёт

Политолог Тарасов: Грузия выстоит перед попытками США свергнуть её правительство

Политолог объяснил, почему американский сценарий переворота в Грузии не пройдёт Фото: http://www.georgiawelcomesusa.com/, Public domain, via Wikimedia Commons

Сценарий государственного переворота, который спецслужбы США готовили в Грузии, «давно прописан», но сейчас российская Служба внешней разведки (СВР) «решила придать этой информации характер публичности, потому что, видимо, ситуация назревает», заявил Инфо24 директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов.

Он напомнил, что грузинская оппозиция решила не бойкотировать парламентские выборы, которые состоятся 26 октября.

«Грузинской оппозиции необходимо получить депутатские мандаты, хотя, по замерам социологов, они могут рассчитывать на 35-37%, то есть большинство в парламенте не получат», — пояснил Тарасов.

По его словам, после выборов оппозиционеры могут объявить итоги голосования сфальсифицированными.

«И тогда грузинская оппозиция с депутатскими мандатами во главе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили приезжает в Кутаиси и создает так называемый параллельный парламент. Об этом уже говорят грузинские эксперты — появление двоевластия, гражданская война, дестабилизация в регионе», — описывает политолог сценарий переворота.

Тарасов предупредил, что такой вариант развития событий затруднит России реализацию проекта «Север — Юг» и может вовлечь в грузинский конфликт другие страны, из-за чего «Грузия начнет превращаться во вторую Украину».

«Чтобы этого не допустить, грузинское руководство предприняло ряд контрмер. И, видимо, оно получило моральную и экономическую поддержку со стороны России», — продолжает политолог.

Он отметил, что Россия «не вмешивается в политическом смысле в этот процесс». Китай с симпатией относится к Грузии и финансирует строительство порта Анаклия на Чёрном море, Тегеран поддерживает Тбилиси, как и Анкара, которая выступает за сохранение правительства национального единства.

«Так что у грузинского руководства есть ресурсы выдержать натиск американцев», — подытожил Тарасов.

Ранее пресс-служба СВР сообщила, что вашингтонские режиссеры готовят в Грузии государственный переворот, сценарий которого сводится к тому, чтобы свалить вину за все проблемы страны на Россию и обвинить ее во вмешательстве во внутренние дела Тбилиси.

По данным СВР, в ходе переворота планируется объявить правящую партию «Грузинская мечта» политически несостоятельной и недееспособной, возложив на нее ответственность за «нашествие» в страну россиян, из-за которых в Грузии якобы выросли цены. Сценарий, о котором идет речь, предусматривает также массовые беспорядки, в ходе которых будет принесена «сакральная жертва», и вина за ее гибель тоже ляжет на правительство.