Политолог оценил вероятность втягивания России в карабахский конфликт

Власти Армении пытаются склонить Россию к вмешательству в карабахский конфликт в рамках ОДКБ. На втягивание Москвы в войну в Закавказье также влияет возможная интернационализации конфликта. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, действия Еревана рациональны, но противоречат международному праву.

«Естественно, Ереван пытается обратиться к ОДКБ по нескольким причинам. Во-первых, он боится потерпеть военное поражение в Карабахе. Во-вторых, Ереван хочет таким образом удержать Азербайджан и Турцию от того, чтобы турецкие войска участвовали в этой военной операции. Кроме того, Ереван хочет немного напугать Москву тем, что пророссийская партия в Армении ослабнет, если не будет поддержки со стороны России в этом конфликте. Поэтому позиция армянского руководства достаточно рациональна, хотя и противоречит международному праву», — сказал Марков.

"Это Великая Отечественная война": помощник Ильхама Алиева обвинил Армению в нарушении международного права

Хикмет Гаджиев отметил, что Ереван ведет войну против Баку на протяжении последних 30 лет

Также политолог оценил вероятность вмешательства России и Турции в конфликт. По его словам, обе страны могут вполне законно отправить свои подразделения в Армению и Азербайджан.

«Если Азербайджан будет продолжать боевые действия в Нагорном Карабахе, то Россия никак вмешиваться не будет. Однако если боевые действия будут перенесены на территорию Армении, то Москва будет обязана вмешаться. То же самое касается Турции. Если турецкие войска вступят в конфликт, то даже несмотря на то, что прямого требования в уставе ОДКБ нет, Россия вмешается, поскольку дело будет идти к интернационализации конфликта и нарушению неких договоренностей. Российские войска точно не войдут на территорию Нагорного Карабаха, но в каких-то других формах Москва может усилить поддержку Еревана.

Главная пропагандистская линия армянской диаспоры и армянского лобби в России заключается в том, что это не война между Арменией и Азербайджаном, а война Турции руками Азербайджана против России. Вот такая мощная пропаганда сейчас ведется, поскольку в российских СМИ, как мы знаем, очень мощное армянское лобби.

Если Турция вводит войска на территорию Азербайджана по просьбе местных властей, то это полностью соответствует международному праву. Это был бы достаточно сильный шаг Турции. В этом отношении Эрдоган учится у Путина. Российский президент несколько лет назад направил авиационные подразделения в Сирию, когда местное правительство находилось в достаточно слабом состоянии. Это позволило полностью переломить ситуацию в пользу [президента] Башара Асада. И опирался Путин именно на то, что Асад — легитимный правитель Сирии. Эрдоган применил эту же тактику в Ливии.

Поэтому, если Турция введет свои войска в Азербайджан, никто не сможет критиковать это решение с точки зрения соответствия международному праву. При этом большинство стран, конечно, будут выступать против этого, поскольку никто не хочет интернационализации конфликта и втягивания в него третьих стран», — добавил эксперт.

Боевые действия закончатся подписанием Ереваном «казанской формулы», которая предусматривает постепенную передачу оккупированных территорий Азербайджана, считает Марков.

«Этот военный конфликт является неким принуждением [премьер-министра Армении] Никола Пашиняна к переговорам. Он давно обещал вести переговоры и подписать договор на основе «казанской формулы», которая предусматривает передачу районов в Нагорном Карабахе в обмен на экономическую деблокаду и демилитаризацию, но ничего из этого не сделал. Поэтому рано или поздно такая вспышка должна была произойти. Я думаю, что эти военные действия продлятся не очень долго. При первом варианте армия Азербайджана, которая значительно сильнее армянской, просто зайдет и освободит большую часть Нагорного Карабаха. Но более вероятный сценарий, на мой взгляд, — это освобождение небольшой территории Карабаха, после чего по модели войны 2016 года будут остановлены боевые действия в обмен на то, что руководство Армении даст клятвенные обещания подписать большие договоренности в рамках «казанской формулы», — отметил он.

Сейчас читают