Политолог перечислил угрозы срыва перемирия в Карабахе

В настоящий момент конфликт в Карабахе завершен, однако перемирие может быть сорвано. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, боевые действия могут быть возобновлены, если к власти в Армении придут ультраправые силы.

«Сейчас ситуация кардинально отличается от тех трех договоров о перемирии, которые были раньше, потому что решены ключевые проблемы. Есть четкий график вывода армянских войск, есть определенные гарантии перемирия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: мы восстановим Агдам

За годы войны и оккупации в Агдаме не осталось целых зданий

При этом есть несколько угроз. Во-первых, в Армении к власти могут прийти националисты. Они и сейчас не скрывают, что хотели бы отказаться от этого соглашения. Вторая угроза идет от США и их союзников, которые недовольны тем, что Россия выступила в роли миротворца. Особенно активны в этом отношении США и Франция, которая занимает четкую проармянскую сторону. Третья угроза идет от нерешенности проблемы статуса Нагорного Карабаха, поскольку Армения все еще настаивает на том, что это непризнанная республика. Разница в подходах Баку и Еревана колоссальная. Это может взорвать ситуацию. Еще один фактор — вероятный переход армянских радикалов к интенсивной партизанской войне, которая будет угрожать не только азербайджанцам, но и российским миротворцам», — отметил Марков.

Ранее политолог Игорь Коротченко заявил Инфо24, что Россия никогда не собиралась воевать за Армению в Нагорном Карабахе. По его словам, заявление президента России Владимира Путина о том, что Карабах и все прилегающие к нему территории являются частью Азербайджана, подтверждает позицию, которую Москва занимала с самого начала конфликта.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Сейчас читают