Политолог прокомментировал задержание Ильи Варламова в Южном Судане

В Южном Судане 13 января задержали группу российских блогеров. Илью Варламова, его супругу Любовь, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, директора Европейской гимназии Ивана Богданцева и предпринимателя Вадима Гинзбурга в Южном Судане обвиняют в шпионаже. МИД РФ от комментариев воздерживается. Что их ждёт, что с ним будет?

В июне 2010 года США объявили, что будут приветствовать появление нового государства в случае положительного исхода референдума. Республика Южный Судан государство в Африке со столицей в Джубе получила свой суверенитет уже 9 июля 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. Членом ООН эта молодая республика стала, начиная с 14 июля 2011 года. Большую часть своей восьмилетней истории страна живет в условиях конфликта. По ситуации с гражданами РФ известно, что они путешествовали в частном порядке по туристическим визам. Петр Верзилов - гражданин Канады.

Глава латвийской политической партии «Действие», политолог Руслан Панкратов прокомментировал ЧП с россиянами:

«В этом задержании мы можем узреть три более менее вменяемые версии. Как преподносят официальные власти – шпионаж. Местные чекисты уверяют, что россияне могли снимать военные объекты с помощью дрона, но здесь крайне тяжело с доказательной базой, ибо такое серьезное преступление нужно доказывать, причем доказывать фактологически, а не просто, как сейчас: "а вот у нас там кто-то что-то видел". Это просто несерьезно. А с учетом того, что у них обнаружен лишь пульт от дрона, а сам дрон был конфискован ранее, то обвинение становится смехотворным. И разбить всю эту выдуманную версию можно простым запросом, а был ли конфискат в Уганде. Это дело нескольких часов, если не минут.

Вторая версия – это месть англосаксонского разведсообщества чужими руками за усиление Россией влияния на африканском континенте. То есть мы имеем дело с неким посылом Путину - "это наша территория, зона ответственности, вот что будет дальше, если не прекратите". Эта версия имеет право на жизнь, ибо сейчас будет интересно, как будет работать именно МИД РФ, сможет ли ведомство вызволить своих соотечественников. Если дипломатов ожидает крах (что не исключено), то неминуемо это будет означать полную неспособность России вообще что-либо решать и делать. Размазать будет совсем легко, если Канада добьется дипломатического успеха. Этот позор российской дипломатии поднимут на щит все западные СМИ.

И третья версия, самая обычная, простая и посему досягаемая для понимания, это банальный грабеж. С белых туристов попросили денег, а они либо не поняли, что надо дать, либо с них запросили нереально крупную сумму. Ну а так как в этой стране царит не только тотальная нищета, но и логичный при таких условиях существования правовой нигилизм, то вполне логично, что за металл и чекисты, и военные будут сейчас биться в кровь, придумывая всё новые и новые «факты» псевдошпионажа и подыскивая всё новые и новые дипформулировки, в изыске последнего можно не сомневаться, так как именно влияние англосаксонского мира возвеличило не только здесь, но и по всему миру словоблудие в некий филологический Эверест пустословия.

Будем надеться, что российские дипломаты справятся со своими служебными обязанностями на "отлично", ну или как минимум на "хорошо". Все шансы и предпосылки для этого есть. Хотя с выводами я бы тоже не торопился, так в истории известны случаи, когда из-за бытового конфликта разжигались не только региональные войны, но и межгосударственные Как я сказал выше, основная задача сейчас определить, не является ли этот недружественный шаг Южного Судана спецоперацией, завуалированной под простой бытовой конфликт».

Сейчас читают