Политолог рассказал, какой будет позиция России относительно конфликта в Карабахе

Директор Института политических исследований Сергей Марков высказался в своем Facebook относительно конфликта в Нагорном Карабахе. По мнению политолога, Россия будет активно участвовать в дипломатической сфере, призывая стороны остановить конфликт, но вмешиваться в боевые действия не будет.

Марков подчеркивает, что Россия не хочет войны, так как имеет хорошие отношения с обеими странами: среди граждан России много миллионов азербайджанцев и армян.

Россия признает территорию Нагорного Карабаха частью Азербайджана, и неоднократно подчеркивала, что военные действия на территории не являются нарушением границ Армении.

"Армения является членом ОДКБ, и Россия несет обязательства в этой связи. Но не в отношении Нагорного Карабаха," - отмечает политолог.

Россия инициировала масштабное компромиссное решение между Азербайджаном и Арменией, согласно которому Армения должна передать Азербайджану территории возле Нагорного Карабаха, а в обмен получает демилитаризацию и снятие экономической блокады. "Этот договор разработан на 95%. Но так и не хватает смелости его подписать. Считается, Пашинян боится, что его могут в этом случае свергнуть или даже взорвать радикалы," - подчеркивает Марков.

Также политолог подчеркнул, что в настоящий момент экономика Азербайджана многократно сильнее армянской, то же можно сказать и об армии Азербайджана.

Россия осуществляет поставки оружия в обе страны: в Армению оружие поставляется дешевле, в Азербайджан - более масштабными объемами.

"В последние недели было много информации о переброске курдских военных отрядов Рабочей партии Курдистана из Сирии в район нагорно-карабахского конфликта для участия в военных действиях на стороне Армении. А Турция много раз заявляла о готовности оказать военную помощь Азербайджану," - отмечает Марков.

Россия относится к премьер-министру Армении Николу Пашиняну критически. "Его считают американским агентом," - подчеркивает политолог. Пашинян организовал аресты друзей России в стране, в том числе личного друга Путина. Также Пашинян арестовал Гагика Царукяна, лидера партии "Процветающей Армении", который является пророссийским политиком.

"ООН много приняла резолюций, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Россия полностью поддерживает ООН и что все действия всех стран должны идти через ООН. Путин еще раз это подтвердил в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН несколько дней назад," - отмечает Марков и также подчеркивает, что у Владимира Путина отличные отношения с Ильхамом Алиевым как на личном, так и на политическом уровне.

Исходя из всех факторов, Сергей Марков считает, что Россия будет предпринимать серьезные дипломатические усилия, чтобы остановить конфликт, однако не военного вмешательства со стороны РФ не будет.

Сейчас читают