Политологи объяснили, кому нужна партия от создателя игры World of Tanks

В год изменения Конституции, когда могут пройти досрочные выборы в парламент, политическая жизнь России чрезвычайно оживилась. Стали пачками возникать новые партии, а в политику двинулись не только собственно политики, но и многие видные деятели шоу-бизнеса – певец Шнуров, певица Валерия и так далее.

Одной из новых формаций стала Партия прямой демократии, которая 5 марта провела учредительный съезд. Приняла в мероприятии участии видная общественная фигура, осужденная в США Мария Бутина.

В январе 2020 года о создании новой партии для молодых и технически подкованных заявил один из бывших руководителей Wargaming.net, разработчик популярной компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Тогда многих удивило это решение, теперь же эксперты считают, что партия создавалась, чтобы размыть электорат на будущих выборах.

"Нужно понимать, что шансов попасть в Госдуму у этих новых партий нет, и цель их создания не в этом. Перед ними стоят другие задачи – создать иллюзию многопартийности и конкуренции; размыть голоса электората, не готовых подержать «думскую четверку»; «пристроить» некоторых персон, которые условно могут сойти за новых лиц в политике - вроде Захара Прилепина или той же Марии Бутиной", – заявил изданию "Блокнот" политолог Алексей Шабуров.

По мнению эксперта, новоявленная партия будет лишь заявлять о некоторых разногласиях с властями, демонстрируя умеренную оппозиционность для привлечения определенной части электората. В одиночку такой проект сильного влияния не окажет, но д есяток подобных партий выполнят поставленную задачу, считает Шабуров.

Глава Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой заявил, что главная цель этих танково-политических игр – обеспечить победу "Единой России".

Эксперты сходятся в том, что с помощью Партии прямой демократии удастся "откусить" часть аудитории от 18 до 35 лет, вовлеченных в мир видеоигр. Также политологи единодушны в том, что партия представляет ни что иное, как проект власти.

Сейчас читают