Политологи призвали не наказывать ведущую новостей, которая рассмеялась над мизерными льготами

Ведущая Вести. Камчатский край

Ведущую камчатских "Вестей" Александру Новикову, которая рассмеялась над новостью о мизерной индексации льгот, не следует наказывать. Такое мнение высказали российские политологи, комментируя резонансное видео.

Александра Новикова зачитывала новость об индексации льгот для населения и рассмеялась над суммой, которую льготникам предлагается потратить на покупку путевки в санаторий. Речь шла о том, что на путевку в санаторий приходится 137 рублей, а на "международный проезд к месту отдыха" — менее 500 рублей.

После приступа хохота ведущая порадовалась, что запись велась не в "прямом эфире", однако запись слили в сеть. Директор ГТРК "Камчатка" Алексей Костылев рассказал, что начальство "общалось" с Александрой и ее коллегами, но это была "просто беседа", а наказание для ведущей пока не придумали.

Ситуация с Новиковой не должна закончиться увольнением, ее начальству следует обойтись каким-нибудь «строгим предупреждением», считает представитель Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

Политолог обратил внимание, что на Дальнем Востоке достаточно сильны оппозиционные настроения. Кроме того, многие квалифицированные кадры уезжают из региона, поэтому "разбрасываться" людьми там не привыкли, сказал он "Блокноту".

Смех Новиковой — "нормальная человеческая реакция" на зачитываемый ею сюжет, отреагировать подобным образом на такую новость могут "даже самые лояльные работники пропагандистского аппарата", отметил политолог Аббас Галлямов.

Наказывать ведущую глупо, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он считает полезным сам факт выхода этой истории в публичное поле.

Текст, который пришлось зачитывать Новиковой, был провокационным, поэтому ее реакция объяснима, отметил гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Политолог отметил, что у него "к ведущей вопросов нет".

«Достаточно было сказать о размерах индексации и не углубляться в детали, вплоть до этих самых 127 рублей, заложенные в ежемесячный социальный набор для российских льготников», — сказал он.