Политологи составили рейтинг управляемости городов РФ

Здание администрации Махачкалы / wikipedia.org

Агентство политических и экономических коммуникаций под руководством Дмитрия Орлова составило рейтинг эффективности управления российскими городами за период с апреля по декабрь 2018 года.

Последнее место в списке заняла столица Дагестана Махачкала, которая по сравнению с апрельской версией рейтинга переместилась с 90-й строчки на 92-ю.

Основная причина, по которой политологи АПЭК назвали Махачкалу самым неуправляемым городом, — это затронувший высшее руководство Дагестана коррупционный скандал, в рамках которого 7 ноября 2018 года был задержан и помещен под домашний арест экс-мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов, которого обвинили в превышении должностных полномочий.

«Действия, которые были направлены на решение управленческих проблем в городе, оказались незавершенными, поскольку замена одного мэра на другого не привела к желаемому результату», — пояснил один из авторов доклада, политолог Ростислав Туровский.

По его словам, обвинение в коррупции двух мэров Махачкалы подряд «свидетельствует о запущенности ситуации в городе», а это «самым негативным образом влияет и на социально-экономическую ситуацию».

Туровский констатировал, что политическая система управления дагестанской столицей развалена. Кроме того, там очень низкий уровень расходов на ЖКХ и дороги, а также острая нехватка мест в детских садах.

Предпоследнюю строчку рейтинга АПЭК занял Владивосток, чьи позиции по сравнению с весной существенно ухудшились (тогда он занимал 83-е место). После отставки Игоря Пушкарева с поста градоначальника (по решению суда, принятому после задержания мэра за взятку в 2016 году) там «фактически отсутствует городская власть», заявил Туровский. Он подчеркнул, что сейчас во Владивостоке появился новый и.о. главы города, но в период проведения исследования «устойчивая и эффективная власть практически отсутствовала».

Из негативных показателей исследователи отметили низкий уровень муниципальных инвестиций и крайне слабая работа над улучшением жилищных условий населения Владивостока.

В пятерку аутсайдеров также вошли:

  • Петрозаводск (90 место) с провальной инвестиционной политикой и недостаточным вниманием властей к улучшению жилищных условий горожан,
  • Волгоград (89 место) с нехваткой инвестиций при сравнительно приличной работе властей над решением «хронической дорожной проблемы»,
  • Улан-Удэ (88 место) с отсутствием необходимых ремонтных работ в системе ЖКХ и проблемами с переселением горожан из ветхого жилья, нестабильностью городской власти и высокой вероятностью очередных кадровых перемен в 2019 году.

На противоположном конце рейтинга оказалась Тюмень, отвоевавшая первое место у Казани (последняя была лидером весной, но сейчас занимает вторую строчку). Замыкает первую тройку Салехард, а в пятерку лидеров также вошли Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

Рейтинг АПЭК отличается от других подобных исследований тем, что при его составлении учитываются не только экспертные оценки, но и социально-экономическая и бюджетная статистика. Но ее недостаток в том, что по многим городам она публикуется нерегулярно и с опозданием.

Новости партнеров