sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
16:53 29 мая 2024
Общество

Полковник Баранец оценил идею запугать Киев ядерным взрывом на территории России

Баранец: демо-версия ядерного взрыва в России не сможет напугать Киев и Запад

Полковник Баранец оценил идею запугать Киев ядерным взрывом на территории России Фото: Photo courtesy of National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office, Public domain, via Wikimedia Commons

Демонстрационный ядерный взрыв на территории России не вынудит Киев отказаться от ударов западным вооружением по российским объектам. Об этом Инфо24 заявил обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Ранее член Совета по внешней и оборонной политике, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов заявил, что Москва должна послать всему миру сигнал, проведя демонстративные ядерные испытания, чтобы предотвратить удары Украины западным дальнобойным оружием по российской территории.

«Я не думаю, что после нашего испытания на Новой Земле Запад откажется от ядерного оружия, а Украина от применения дальнобойных ракет. Я уверен, что, заручившись поддержкой большого числа представителей НАТО, которые разрешают удары вглубь России, украинцы на это пойдут», — подчеркнул Баранец.

Он также напомнил, что ВСУ уже применяли американские ракеты ATACMS для ударов по российским военным объектам. Так, в середине мая украинские войска атаковали военный аэродром ВС РФ Бельбек на Крымском полуострове. Обозреватель подчеркнул, что удар был нанесен с применением ракет ATACMS.

«Украинцы очень удобно спрятались под юбкой большинства стран НАТО, и я думаю, что уже в ближайшее время они нанесут такие удары вглубь территории России», — резюмировал Баранец.

В начале мая в Минобороны РФ заявили о начале подготовки к учениям ракетных соединений Южного военного округа и сил ВМФ, в ходе которых будет отработано применение нестратегического ядерного оружия.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал учения ВС РФ с «беспрецедентным витком напряженности» в украинском конфликте. По его словам, ядерные маневры были спровоцированы недавними заявлениями президента Франции Эммануэля Макрона и министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона.