sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
17:35 24 апреля 2024
Общество

Знакомый арестованного заместителя Шойгу полковник раскрыл о нем подробности

Полковник Баранец: у арестованного замглавы МО Иванова было много завистников

Знакомый арестованного заместителя Шойгу полковник раскрыл о нем подробности Фото: Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

У арестованного замминистра обороны РФ Тимура Иванова было огромное количество завистников, которые «копали» под него с момента назначения на эту должность. Об этом Инфо24 заявил обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец, лично знакомый с Ивановым.

По его словам, чиновник мог стать жертвой «ловко построенной комбинации» недоброжелателей, которые не первый год претендовали на его должность.

«Безусловно, это могла быть очень хитрая комбинация. Это были такие скрытые нити, о которых мы с вами никогда не узнаем. Обратите внимание, как нагнетают истерию вокруг этого дела, кому-то очень хочется, чтобы мы с вами возмущались, но против правды не попрешь. Единственное чему я верю, что это была очень ловко построенная комбинация для того, чтобы «завалить» Тимура Иванова. Уж очень много претендентов было на его место с момента назначения на эту должность», — пояснил Баранец.

По его словам, арестованный заместитель министра обороны сделал огромное количество полезных дел для армии, построил множество военных и инфраструктурных объектов в интересах Минобороны РФ.

«Запомните раз и навсегда, этот человек сделал гигантское количество полезных дел для армии. У вас пальцев не хватит на руках и ногах, чтобы посчитать количество училищ, госпиталей, казарм, авиационных баз и морских причалов, которые сделал Тимур Иванов», — добавил Баранец.

Обозреватель также признался, что был удивлен коррупционному скандалу в центре, которого оказался Тимур Иванов, так как в свое время ряд высокопоставленных военных и влиятельных политиков ходатайствовали о присвоении ему звания Героя Труда.

«Я был удивлен этому событию. Я был удивлен только потому, что знаю, что некоторые политики и военные в свое время обращались к руководству страны с тем, чтобы присвоить Тимуру Иванову звание Героя Труда. Коррупционерам не присваиваются такие звания. За них никто не ходатайствует. А такое было, я был свидетелем этому», резюмировал Баранец.

Что известно о задержании и аресте Тимура Иванова

Следственный комитет сообщил о задержании Иванова вечером 23 апреля. Кандидат экономических наук, заслуженный строитель, почетный работник топливно-энергетического комплекса обвиняется в получении взятки в особо крупном размере при проведении подрядных работ для Минобороны РФ.

Днем 24 апреля Басманный суд Москвы отправил его в СИЗО до 23 июня. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Вместе с Тимуром Ивановым на два месяца был арестован его близкий друг Сергей Бородин.

Бородин является бизнесменом. В свое время он владел 18 компаниями, в одной из которых фигурирует имя жены Тимура Иванова Светланы. К настоящему моменту из всех компаний свою деятельность продолжают осуществлять лишь шесть, три из которых принадлежат Бородину полностью, а остальные — аффилированы с ним.

Что известно о деятельности Иванова

Тимур Иванов был назначен на должность заместителя министра обороны России в мае 2016 года. В сферу его ответственности входили строительство, реконструкция и капремонт объектов для нужд Минобороны, организация жилищного и медицинского обеспечения ВС РФ, а также военная ипотека.

Под руководством Иванова был построен главный храм Вооруженных сил России, который расположен на территории парка «Патриот». Кроме того, замминистра обороны РФ частично курировал создание космодрома Восточный, входил в состав специальной комиссии по его строительству. В ходе пандемии COVID-19 в 2020 году Иванов координировал строительство 16 медицинских центров Минобороны РФ для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

С 2013 по 2016 год он был гендиректором подведомственного Минобороны РФ «Оборонстроя», специализирующегося на строительстве жилья для военных, а также социально-значимых и стратегических объектов военного назначения. До прихода в министерство Иванов был зампредседателя правительства Подмосковья.