Полковник ФСБ задержан по делу об «откате» в 7 млн рублей

Иллюстрация: Инфо24

Журналисты узнали об аресте экс-заместителя начальника управления капитального строительства ФСБ. Полковник Анатолий Наумов подозревается в получении взятки на сумму более 7 млн рублей.

Дело Наумова связано с «откатами» от застройщиков, которые возводили по заказу управления дома для сотрудников ФСБ. Согласно версии следствия, полковник получил взятку в 7,4 млн рублей от бывших руководителей компании, строившей ведомственные дома в Сочи — Михаила Лягина и Андрея Симонова.

Симонов и Лягин ранее были осужден за хищение у ФСБ порядка 400 млн рублей при возведении этих домов, оба получили по четыре года колонии общего режима. Показания они дали уже в колонии, эти сведения и легли в основу уголовного дела.

По информации источников, близких к следствию, взятку Наумову представители застройщика передавали «за общее покровительство», и полковник действительно помог им избегать проверок со стороны подрядчика в течение долгого времени.

Показания осужденных подтвердил третий фигурант дела — бывший руководитель ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» Сергей Совертокин. Он также получил четыре года колонии за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями: его предприятие, подведомственное ФСБ России, заключало договоры о строительстве с компанией Лягина и Симонова.

Анатолий Наумов — пока единственный арестованный фигурант дела, однако силовики не исключают появления в нем других подозреваемых. На причастность к коррупционной схеме проверяют сослуживцев Наумова — бывших и действующих управления капитального строительства ФСБ.

Новости партнеров