Полковника МВД из Дагестана задержали за пособничество террористам, взорвавшим метро в 2010 году

Начальник МВД в Кизлярском районе Дагестана Гази Исаев задержан по обвинению в содействии террористам, которые в марте 2019 года взорвали вагоны метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве. Его уже привезли в Москву, Басманный суд готовится арестовать Исаева.

Теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена были совершены 29 марта 2010 года. В результате взрывов на двух станциях погибли 39 человек и более 100 получили ранения. Следователи установили, что оба взрыва устроили террористки-смертницы, но сигнал на подрыв бомб отправляли сопровождавшие их сообщники-мужчины. По данным СКР, смертницами были две уроженки Дагестана, Джанет Абдурахманова и Мариам Шарипова.

Как сообщает СКР, высокопоставленный дагестанский полицейский Гази Исаев вел двойную жизнь: будучи руководителем районного отдела МВД, он также долгие годы входил в запрещенную террористическую организацию. В 2009-2010 годах он предоставлял боевикам данные о полицейских операциях и лично перевозил участников террористического сообщества по Дагестану.

В марте 2010 года Исаев "лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта", считают следователи.

Примечательно, что Гази Исаев тогда же в 2010 году возглавил отдел МВД по Кизлярскому району Дагестана и все последние 10 лет работал в этой должности. По данным СМИ, Исаева уже доставили в Москву и привезли в Басманный суд, который изберет ему меру пресечения.

Сейчас читают