USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

19 окт. 2021 / 15:05 Экономика Генри Достоевский

Польша предсказала опасный для основ Европы энергокризис из-за России

Польский премьер Моравецкий: Европа на пороге кризиса, вызванного действиями поставщиков из России

h-mat-img

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на заседании Европарламента заявил, что ЕС стоит на пороге огромного газового и энергетического кризиса. Вину при этом он возложил на Россию, действия которой, по его мнению, спровоцировали резкий рост цен на топливо.

«У нас серьёзный энергетический кризис, вызванный деятельностью российских поставщиков энергии. Размах кризиса может пошатнуть сами основы Европы. Миллионы компаний могут обанкротиться, а десятки миллионов жителей Евросоюза могут оказаться на пороге бедности в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», — заявил глава польского правительства.

По словам Моравецкого, дикий рост цен на газ уже поставил многих европейских компаний перед выбором — ограничивать производство или повысить цены на свои услуги. При этом, продолжил польский политик, энергетический кризис может вызвать «эффект домино» и привести к «новым потрясениям». 

Ранее заглавы МИД России Александр Панкин опроверг утверждения, что РФ является главным выгодополучателем от текущей ситуации на европейском рынке газа. Дипломат указал, что высокие цены на газ невыгодны для поставщиков, потому что это подрывает доверие к голубому топливу как доступному и относительно дешевому источнику энергии.

Кроме того, главный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель ранее заявил, что Евросоюз считает повышение цен на энергоресурсы геополитической проблемой. Он подчеркнул, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа. 12 октября президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии. Кроме того, продолжил он, страны ЕС не стремились восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа летом.

Польша и ранее обвиняла Россию в недобросовестном исполнении заказов на поставки газа. В частности, Варшава утверждала, что Москва намеренно ограничивает поставки топлива в Европу, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», против которого всегда выступала польская сторона.

В начале октября цена на газ в Европе впервые в истории поднималась выше $1,9 тыс. за тысячу кубометров. В настоящий момент она держится на уровне $1 тыс.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ