Полторы сотни СМИ и общественных организаций потребовали отменить закон "об иноагентах"

0
240
Фото: dw.com

Представители СМИ, правозащитники, адвокаты и благотворительные организации составили петицию, текст которой опубликован на сайте Change.org, с требованием полностью отменить закон об "иностранных агентах". Обращение адресовано депутатам Госдумы РФ, членам Совета Федерации, а также уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Авторы обращения считают созданные в рамках законодательства реестры дискриминационными и противоречащими Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Мы не питаем пустых иллюзий, но понимаем: бывают времена и ситуации, когда надо быть настоящими реалистами и требовать невозможного. Законодательство об „иноагентах“ должно быть полностью отменено", — указывают авторы в своем заявлении.

Составители обращения поясняют, что из-за статуса "иноагентов" СМИ теряют рекламодателей, а представители власти и госкорпорации отказываются давать им комментарии. Некоммерческим организациям-"иноагентам" запрещают проводить антикоррупционные экспертизы, выдвигать кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии.

"Многие организации вынуждены прекратить работу и ликвидироваться. Остальные находятся под постоянным риском проверок и принудительной ликвидации", — сообщает внесенный в список иноагентов телеканал "Дождь". Правила постоянно ужесточаются и сформулированы так, что полностью соответствовать им в принципе невозможно.

"Девять лет, с момента принятия первой версии законодательства об „иноагентах“ в июне 2012 года, мы слышим постоянные обещания властей присмотреться к этому законодательству и скорректировать правоприменение. Вместо этого законодательство только ужесточается и расширяется", — говорится в петиции.

Письмо поддержали "Международный Мемориал", "Ночлежка", "ОВД-Инфо", "Роскомсвобода", движение "Голос", фонды "Подари жизнь", "Дом с маяком", "Предание", Сахаровский фонд, радио "Эхо Москвы" и другие организации.
В 2019 году Минюст внес правозащитника и главного редактора издания "Кавказский узел" Григория Шведова в так называемый реестр "иностранных агентов". Три года назад это был 73-й иноагент в этом списке. Перечень постоянно пополняется. Закон об НКО-иноагентах обязывает регистрировать в Минюсте организации, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа.

Ещё ранее, в 2018 -м, думский комитет одобрил поправки к закону о СМИ-иноагентах, по ним обозначалось кого именно могут признать "вторичными" иностранными агентами, и были даны пункты, от них требуемые. В то время как первый закон об иноагентах-СМИ был принят Госдумой в ноябре 2017 года в ответ на признание телеканала Russia Today иностранным агентом в США.