Полтриллиона рублей потратят на антикризисные соцвыплаты в России

0
7
Иллюстрация Инфо24

Социальные антикризисные меры обойдутся государству в 450-500 млрд рублей, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентства (АКРА). В аналитическом комментарии агентства указывается, что более 90% придётся на выплаты пенсионерам, передаёт ТАСС.

Речь идёт о дополнительных ежемесячных выплатах малоимущим семьям с малолетними детьми, так и новых разовых социальных выплатах. В августе президент России Владимир Путин поручил выплатить по 10 тыс. рублей пенсионерам и по 15 тыс. рублей военнослужащим, курсантам военных училищ и сотрудникам правоохранительных органов.

В материале АКРА, в частности говорится, что "расходы, необходимые для реализации указанных выше мер, АКРА суммарно оценивает в 450-500 млрд рублей, из которых более 90% придется на выплаты пенсионерам". При этом в агентстве добавляют, что их оценки совпадают с последними Минфина.

Последствиями данных выплат могут стать прирост годовых номинальных располагаемых доходов населения, а также незначительный рост инфляции. Эксперты напоминают, что даже с учетом новых выплат бюджет останется профицитным в 2021 году.