sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
12:39 2 июня 2024
Наука и техника

Полёт за первым в истории грунтом с обратной стороны Луны: что известно

Китайский лунный зонд прилунился для сбора грунта

Полёт за первым в истории грунтом с обратной стороны Луны: что известно Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Китай продолжает освоение спутника Земли — проведена успешная высадка на обратной стороне Луны. Главное о полете зонда «Чанъэ-6» — в материале Инфо24.

По информации, предоставленной Китайским национальным космическим управлением (CNSA), комбинированный аппарат из модулей для посадки и взлёта зонда «Чанъэ-6» успешно совершило посадку в зоне, заранее выбранной для этой цели — в кратере Аполлон в районе Южного полюса — Эйткен на утро 2 июня.

Миссия направлена на сбор образцов грунта с обратной стороны Луны. Об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

В начале мая космический аппарат был запущен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань на юге Китая. «Чанъэ-6» должен будет собрать образцы грунта с обратной стороны Луны в течение двух дней после посадки. По информации агентства «Синьхуа», для этой задачи аппарат оснащён буром и роботизированной рукой. Аппарат должен собрать примерно два килограмма проб почвы как с поверхности Луны, так и из приповерхностного слоя.

В течение этих двух суток будут также вести работу другие научные приборы: французский инструмент DORN для регистрации радона в экзосфере Луны, шведский прибор NILS для регистрации отрицательных ионов, рождающихся при взаимодействии реголита с солнечным ветром и итальянский лазерный ретрорефлектор INRRI.

По завершении этапа сбора образцов зонд отправится на орбиту Луны, где будет ожидать специальная космическая капсула, предназначенная для его возвращения на Землю. Ожидается, что капсула сядет во Внутренней Монголии 25 июня.

Если миссия «Чанъэ-6» завершится успешно, Китай станет первой страной, собравшей и доставившей образцы с обратной стороны Луны на Землю.

Это уже второй раз, когда Китай осуществляет посадку на обратной стороне Луны. В 2019 году там приземлился аппарат «Чанъэ-4». В декабре 2020 года «Чанъэ-5» привёз на Землю 1,7 килограмма грунта из зоны вблизи вулкана Пик Рюмкера на видимой стороне Луны.

В прошлом году Россия также пыталась выполнить свою миссию на Луне, но зонд «Луна-25» потерпел крушение, столкнувшись с поверхностью спутника Земли.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев напомнил в комментарии для BFM, что «Луну-25» делали 20 лет. В начале создания она была новаторским аппаратом, на момент старта она уже была устаревшей и ничего не смогла бы сделать, даже если бы села успешно.

«А китайцы поставили задачу и очень эффектно её выполнили, практически без аварий. Первая попытка была удачной, это вторая попытка, полёт за грунтом», — отметил Моисеев.

Учёный добавил, что у КНР также есть сейчас два лунохода на поверхности спутника Земли а рядом с ним летают китайские спутники, которые служат для передачи сигналов земли на обратную сторону Луны.