Пользователи объявили бойкот Uber за неосторожное высказывание главы корпорации

Фото: PA Images\TASS

Исполнительный директор компании Uber Дара Хосровшахи назвал «ошибкой» убийство властями Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашогджи. Из-за этого компания подверглась критике с призывами к бойкоту в соцсетях.

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогджи, работавший на The Washington Post, был убит в Стамбуле в октябре 2018 года.

В последний раз Хашогджи видели входящим в консульство Саудовской Аравии. Власти страны долгое время отрицали этот факт, однако под давлением США и Турции признали, что Хашогджи был убит на территории дипмиссии. В Эр-Рияде назвали убийство инициативой отдельных сотрудников спецслужб и подозреваемых отдали под суд в Саудовской Аравии.

США и Турция полагают, что приказ об убийстве отдал лично наследник престола Мухаммед бин Салман. Сам он отрицал свою причастность и лишь косвенно признал ответственность за убийство, заявив, что не уследил за своими подчиненными.

Хосровшахи высказался об убийстве Хашогджи 10 ноября в интервью изданию Axios. Он сравнил гибель журналиста со смертью пешехода Элейн Херцберг в результате столкновения с беспилотником Uber. «Люди совершают ошибки, но это не значит, что их никогда нельзя простить», — заявил он.

Высказывание Хосровшахи привело к критике в социальных сетях, и хэштег #BoycottUber на следующий день вышел в тренды твиттера. Пользователи обращали внимание на то, что суверенный фонд Саудовской Аравии является одним из крупнейших инвесторов Uber, владея долей стоимостью 1,9 миллиарда долларов.

На следующий день после интервью Хосровшахи написал в твиттере, что убийству Хашогджи «нет оправдания, и его нельзя забыть», добавив, что инвесторы всегда знали о его позиции. Журналист Axios также сообщил, что Хосровшахи позвонил в издание и принес извинения за «слова, которые он использовал».