Пользователи соцсетей стали больше материться после введения запрета на нецензурную лексику

Запрет на нецензурную брань в социальных сетях, вступивший в силу с 1 февраля, спровоцировал пользователей чаще использовать в постах и комментариях обсценную лексику. К таким выводам пришли эксперты агентства "Медиалогия".

Новости о том, что соцсети обяжут удалять матерные посты и комментарии, пользователи предсказуемо комментировали с использованием нецензурных выражений. По оценке аналитиков, общее число публикаций с матерными словами на фоне таких сообщений возросло примерно на треть.

Люди начали активно придумывать способы обхода запрета — менять местами буквы в словах, заменять некоторые буквы специальными знаками и символами, использовать цифры или отдельные буквы из латиницы в кириллическом тексте.

Также использовались картинки с текстами и различные мемы, которые не содержат текста, но отсылают к известным фразам и выражениям.

Читайте по теме: Иван Ургант рассказал пользователям соцсетей, чем заменить мат

Закон о блокировке запрещенного контента в социальных сетях в декабре 2020 года поддержал Совет Федерации. Документ вступил в силу 1 февраля 2021 года. Некоторые российские интернет-пользователи признались, что теперь не видят смысла в соцсетях.

Вместе с тем наказания за неудаление матерных комментариев закон пока не предусматривает. Роскомнадзор еще не определился, каким образом интернет-компании должны отчитываться о борьбе с нецензурщиной, поэтому фактически исполнение закона оставлено на усмотрение соцсетей.

Сейчас читают