sunny
0°С Москва
BTC 51,547.94
23:34 8 июня 2022
Экономика

Большинство вернётся с убытками и отставанием в развитии: депутат Фёдоров — об эмиграции айтишников

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров: большинство уехавших за рубеж IT-специалистов вернутся с потерями

Большинство вернётся с убытками и отставанием в развитии: депутат Фёдоров — об эмиграции айтишников Евгений Фёдоров. Фото: duma.gov.ru

В России необходимо создать экономические условия, при которых труд высококвалифицированных IT-специалистов будет достойно оплачиваться и у них не возникнет желания и необходимости искать работу за рубежом. Об этом Инфо24 заявил депутат Государственной думы от «Единой России», кандидат экономических наук, бывший руководитель думского комитета по экономике Евгений Фёдоров.

Нам надо менять принципы экономической политики на суверенные, то есть обнулять процентную ставку ЦБ, формировать национальный рубль и национальный капитал — не офшорный, а российский, — и на этой базе просто хорошо платить людям, формировать бизнес, иметь нейтральный торговый баланс (то есть покупать столько же, сколько и продаём — а мы уже 30 лет продаём в четыре раза больше, чем покупаем), — сформулировал Фёдоров свою позицию.

Он убеждён, что таким образом удастся поднять уровень жизни в стране — как в целом, так и для IT-специалистов в частности.

Новости СМИ2

Кроме того, это позволит запустить процесс национальных инвестиций, что позволит платить деньги IT-компаниям, которые создаются в России — причем на уровне большем, чем, допустим, американский, потому что Россия богаче Америки, исходя из материальных природных ресурсов, просто на порядок, — заявил Фёдоров.

По его мнению, айтишников, которые решили уехать за границу после начала спецоперации на Украине, ждёт «ровно то же, что и специалистов, которые уезжают за границу уже 30 лет».

Кому повезёт, те попадут в лаборатории Америки, Германии, Кремниевую долину. А большинство, как говорится, поматросят и бросят, вернутся, но с убытками и с отставанием в своём развитии, — подытожил депутат.