
Россия должна вывести свои войска, введенные на территорию Грузии в 2008 году во время конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.
Американский дипломат сделал это заявление с грузинской стороны демаркационной линии, которую Цхинвал и Москва считают государственной границей Южной Осетии.
«Десять лет назад была война, и я здесь сегодня, чтобы напомнить российскому правительству, что мир не забыл об этих событиях. Мы не признаем эту разделительную линию международной границей. Мы очень обеспокоены ситуацией с безопасностью грузин, которые живут здесь, за пределами этой линии», — сказал Митчелл.
Помощник госсекретаря сказал, что США призывают Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, и заверил, что Вашингтон привержен вопросам безопасности Грузии.
.custom1 li
{
padding-top:18px;
}
Что об этом известно:
- Автономные республики Абхазия и Южная Осетия заявили о суверенитете и затем выходе из состава Грузинской ССР в 1989–1991 годах. После обретения независимости Грузия начала войну, чтобы вернуть национальные окраины под свой контроль.
- Обе войны — абхазская в 1992–1993 и югоосетинская 1991–1992 года, окончились поражением Грузии. В 1992 году после Сочинских соглашений о прекращении огня в Южной Осетии появились миротворческие силы СНГ.
- В 2008 году, после неудачной попытки грузинской армии овладеть мятежными окраинами обе республики провозгласили независимость. С тех пор у России военные базы в обеих частично признанных республиках: в Очамчире (Абхазия) и Джаве (Южная Осетия). Грузия считает, что российские военнослужащие находятся на территории, которую она считает своей, незаконно.