Помощники Трампа проигнорировали его желание встретиться с Путиным

Помощники президента США Дональда Трампа проигнорировали явно выраженное им намерение встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным и фактически саботировали подготовку к этой встрече.

Источник в администрации президента США утверждает, что Трамп еще в ноябре 2017 года — после встречи с Путиным на полях саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам) — заявил своим подчиненным о желании пригласить российского лидера в Белый дом и поручил проработать этот вопрос.

По словам чиновника-анонима, члены команды Трампа из Совета национальной безопасности США негативно восприняли поручение — и, посовещавшись, решили спустить дело на тормозах.

«Было принято решение временно проигнорировать пожелание президента и заняться организацией встречи только в том случае, если он вновь этого потребует. Они решили: давайте подождем и посмотрим, будет ли он вновь поднимать этот вопрос», — цитирует слова источника газета The Washington Times.

  • Это не первый случай, когда у Трампа возникают разногласия с его командой.
  • В частности, перед высылкой российских дипломатов (в знак солидарности с Лондоном, обвинившим Москву в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля) президент США предупредил своих советников, что намерен выдворить не больше сотрудников посольства и консульств РФ, чем европейские партнеры.
  • Однако в итоге США выслали 60 человек, включая 12 представителей РФ при штаб-квартире ООН, и оказались на первом месте среди более 20 стран, тоже выславших российских дипломатов.
  • Трамп был крайне недоволен ситуацией, поскольку приближенные заранее гарантировали ему, что другие страны вышлют еще больше россиян.

Источник: The Washington Post

Встречи Дональда Трампа и Владимира Путина
  • Президенты РФ и США лично встречались дважды — прошлым летом на полях саммита «большой двадцатки» (G20) в Германии и в ноябре на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.
  • Весной 2018 года Трамп позвонил Путину и предложил встретиться в Белом доме.
  • Информацию о том, что встреча двух президентов обсуждается, подтвердили тогда и в Москве, и в Вашингтоне.
  • Переговоры по организации саммита с тех пор не продвинулись вперед.
Сейчас читают