Помпео: «Huawei и другие китайские компании с господдержкой – троянские кони китайской разведки»

Фото: wikipedia.org

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в субботу, 15 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил о глобальной роли Соединенных Штатов, попутно обвинив Китай, Иран и Россию в дестабилизации мирового порядка.

«Запад побеждает. Но теперь, спустя более чем 30 лет после падения [Берлинской] стены, страны, которые не уважают суверенитет, запугивают нас», – цитирует его Reuters.

Далее он перечислил якобы имеющиеся нарушения со стороны Китая, Ирана и России. Так, Москва, по его словам, путем кампании по дезинформации пытается настроить жителей стран Запада против друг друга, а иранские хакеры являются «язвой ближневосточных компьютерных сетей».

«Huawei и другие китайские компании с господдержкой – троянские кони китайской разведки», – добавил Помпео.

13 февраля агентство Bloomberg сообщило, что власти США выдвинули новые обвинения против Huawei и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу в связи с предполагаемой кражей интеллектуальной собственности китайской компанией. В обвинительном заключении, состоящем из 16 пунктов, говорится о «давней мошеннической практике Huawei для неправомерного использования сложных технологий». Однако на следующий день США решили отложить введение ограничений против Huawei еще на полтора месяца, до 1 апреля.

В Huawei назвали политическим преследованием новые обвинения, выдвинутые министерством юстиции США.

В мае прошлого года министерство торговли США внесло Huawei в черный список за деятельность, якобы несущую угрозу нацбезопасности. Компании запретили покупать технологии и компоненты у американских производителей и вести деятельность с бизнесом США без разрешения Вашингтона. Кроме того, в черный список попали 46 дочерних предприятий китайской корпорации.