Помпео: США готовы потратить до $500 млн на смену власти в Венесуэле

Администрация президента США готова потратить до 500 млн долларов на смену власти в Венесуэле. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Бюджетный законопроект запрашивает (у конгресса - прим.ред.) новых полномочий для поддержки демократической трансформации в Венесуэле, включая перевод до 500 миллионов долларов на счета, предназначенные для иностранной помощи", — говорится в обращении Помпео к конгрессу.

Чтобы выделить из бюджета эту сумму, Госдепу придется сократить финансирование своих программ более чем на 20%. Конгресс вряд ли примет столь существенное сокращение расходов.

  • Ранее советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США хотят создать "коалицию, широкую настолько, насколько мы можем собрать, чтобы сменить (Мадуро), сменить весь коррумпированный режим".
  • США поддерживают венесуэльского лидера оппозиции Хуана Гуайдо, Россия же выступает в поддержку президента Мадуро.
Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.

В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

7 марта, в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Подачу удалось восстановить только 12 марта.

По версии Мадуро, авария произошла из-за саботажа, к которому были причастны власти США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро». Об этом же говорит и лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо.

Согласно последним опросам компании Meganalisis, отставки Мадуро хотят около 88,9% жителей Венесуэлы.

Сейчас читают