Помпео: США потребуют немедленного освобождения задержанного в России американца

Майк Помпео
Майк Помпео, госсекретарь США / U.S. Department of State

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что штаты могут потребовать немедленного освобождения американца Пола Уилана, задержанного в Москве 28 декабря 2018 года.

Обновление:"]В МИД РФ
  • Уилана задержали в Москве 28 декабря «при проведении шпионской акции». В Россию он приехал на свадьбу бывшего сослуживца. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Шпионаж». Она предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.
  • По данным The Washington Post, Уилан около 14 лет служил в американской армии, откуда в 2008 году его уволили за воровство. Брат-близнец задержанного Дэвид Уилан рассказал, что с 2007 года Пол регулярно приезжал в Россию.
  • Американец занимает должность директора по корпоративной безопасности в BorgWarner — американской компании, специализирующейся на поставке автозапчастей. У компании есть деловые контракты в РФ.
Россия в шпионских скандалах

Самый громкий шпионский скандал за последнее время — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.

Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.

В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.

В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.

В ноябре австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Бывший военный на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.

В начале декабря Великобритания уличила журналистов Первого канала в шпионаже за военными базами Королевства.

В середине декабря власти Литвы отчитались о раскрытии шпионской сети, которая действовала в интересах РФ.