"Поначалу никто не воспринимал это всерьез". Рассказ россиянки о коронавирусе в Испании

Распространение коронавируса в мире признали пандемией. Число зараженных растет каждый день, в том числе и в России. В Европе больше всего пострадали Италия и Испания, где ежедневно число заразившихся увеличивается на несколько тысяч.

Инфо24 поговорил с москвичкой Еленой Николаевой, которая несколько лет живет в Мадриде, чтобы узнать о ситуации в эпицентре заражения. По мнению женщины, масштаб распространения вируса в России будет таким же, как в Испании.

Первые сообщения о заражении испанцы игнорировали, вспоминает Елена. В Мадриде люди продолжали ходить в кафе и рестораны, а в интернете шутили о паникерстве местных чиновников и СМИ.

«Поначалу никто не воспринимал это всерьез. Неделю назад, 8 марта, я ходила в бар, встречалась с друзьями, видела по пути демонстрацию феминисток. А вечером 9 марта выступил министр здравоохранения и дал родителям 24 часа на то, чтобы они решили, куда девать детей со среды. Все начали паниковать и первым делом ломанулись в магазины, которые еще не успели закрыть, и смели все. Люди поняли, что все серьезно, в пятницу. До этого у нас в сети даже появлялись мемы о том, что известия о карантине убили больше, чем коронавирус и о том, что испанские бабушки предпочитают заразиться, чем сидеть с внуками. Теперь уже не так весело», — отмечает Елена.

По ее словам, позже власти Мадрида закрыли все общественные места и запретили горожанам покидать свои дома. За несоблюдение правил установили штрафы, на улицах появились полиция и военные. При этом многие мадридцы до сих пор продолжают выходить на улицу, несмотря на карантин.

«В пятницу закрыли бары, рестораны, музеи, кинотеатры и торговые центры. Остались только аптеки, продуктовые магазины и парикмахерские. Объявлена мобилизация. Под Мадридом даже появились танки. На улицы никому нельзя выходить. Людей, которые оказались на улицах без причины (например, бегунов или велосипедистов), начали штрафовать. А причины могут быть разные: ты можешь идти на работу или с нее, нести продукты родственнику или выгуливать собачку. На улицу можно выходить только в магазин за продуктами или в аптеку. При этом некоторые до сих пор выходят по своим делам. К примеру, недавно у табачных ларьков образовалась целая очередь из бегунов за сигаретами», — говорит россиянка.

Проблем с продовольствием жители Мадрида уже не наблюдают. После первой волны паники торговые сети восстановили снабжение магазинов, на полках снова появились все необходимые товары.

«Сейчас паники уже нет. Скорее, есть озлобленность на тех, кто не выполняет нормы. Есть такие люди. Придурки совсем! Есть желание выполнять все, как надо. Пришло какое-то успокоение. Все поняли, что если все делать по инструкции, то все будет хорошо», — отмечает Елена.

Местные жители переживают о том, что вынужденные каникулы могут затянуться. Беспокойство у испанцев вызывает и то, что многие работодатели не смогут переждать карантин без сокращения сотрудников. «Изначально было объявлено, что карантин продлится с 13 до 23 марта, но сейчас его официально продлили до 29 числа. Все понимают, что это все месяца на два-три. Мало кто выдержит более двух месяцев дома. Люди с ума начнут скоро сходить. Никто не понимает, что будет с работой. Не все могут уйти на удаленку», — говорит Николаева.

Слухи о том, что с приходом жаркого лета вирус исчезнет Елена считает необоснованными, поскольку в некоторых регионах Испании уже сейчас достаточно тепло. «Я не думаю, что это все с жарой уйдет. У нас сейчас такое типичное хорошее подмосковное лето. При этом никакого спада по заражению нет. Все ожидают, что будет увеличение числа заразившихся», — отмечает она.

Пандемия коронавируса показала положительные качества испанского общества, считает Елена. «Признаюсь, я не очень люблю Испанию и не испытываю к ней такого восторга, как многие россияне. Здесь, как и у нас, много минусов и недостатков. Но у испанцев просто потрясающее отношение к старикам. Все стараются им помочь, и приходят в ужас, что люди старшего поколения умирают. Многие вывешивают в подъездах объявления с предложением купить продукты для тех, кто не может самостоятельно сходить в магазин. У нас же старики — даже не второй, а третий сорт. Многие наши люди думают: "Ой, подумаешь! вирус выкосит самый ненужный слой населения". И даже сами российские старики демонстрируют наплевательское отношение к себе. У людей такая ментальность», — резюмирует Елена.

В четверг, 19 марта в московской инфекционной больнице умерла 79-летняя пенсионерка. Женщина проходила лечение в частной клинике, однако спустя два дня ее перевели в инфекционную больницу, результат на коронавирус оказался положительным. Это первый случай смерти от коронавируса в России.

Напомним, что РПЦ приняла решение проводить в Москве ежедневные крестные ходы против коронавируса.

Сейчас читают