Порошенко объявил о разрыве договора о дружбе с Россией

0
7
Петро Порошенко Фото: wikimedia.org

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расторжении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Глава государства поручил МИДу Украины проинформировать коллег из России и международные организации о желании Украины разорвать договор о дружбе, а также подготовить закон о его расторжении.

Украинская сторона, обосновывая расторжение документа, ссылается на его статью 40. Она гласит, что договор заключается сроком на десять лет, и его действие будет продлеваться автоматически, пока одна из сторон не заявит о желании прекратить его.

В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на десять лет. Чтобы расторгнуть договор, украинской стороне нужно было заявить о таком намерении до октября 2018 года.

Договор о дружбе между Россией и Украиной
  • Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма в 1997 году. В нем, в частности, закреплялись принципы нерушимости границ и уважения территориальной целостности.
  • В 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, украинские власти обвинили Россию в нарушении договора. Однако тогда не шло речи о его расторжении. Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко заявлял, что Украина не будет расторгать договор о дружбе с Россией, а пойдет в суд с иском о его нарушении.
  • В январе 2018 года Верховная Рада рассматривала вопрос о расторжении договора. Однако депутаты проголосовали против, опасаясь, что в случае разрыва договора утратят силу не только положения «о дружбе и сотрудничестве», но и «о признании границ Украины».