Порошенко обвинил Медведчука и Бойко в намерении посадить Украину на «российскую газовую иголку»

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры украинских оппозиционных политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером направлены против Киева.

За результатами соціально-економічного розвитку Чернівецька область перебуває в першій п'ятірці серед найкращих регіонів України. Створено, зокрема, індустріальний парк «Новодністровськ», у який вкладено 80 млн грн інвестором з Німеччини і створено 1390 робочих місць.І за кожним таким проектом робочі місця, де більше, де менше, але всюди це, зокрема, можливість для молоді не шукати щастя закордоном, а реалізувати себе в Україні.А ще ці інвестиції виводять нас у європейський економічний простір. Експорт товарів Чернівецької області до Європи у 2018 році збільшився на 45% порівняно з попереднім роком. Тепер до ЄС відправляється 72% від всього обсягу експорту області.

Gepostet von Петро Порошенко am Samstag, 23. März 2019

По его словам, украинские политики приехали 22 марта в Москву для обсуждения неких союзов, «которые будут созданы после президентских выборов, после парламентских выборов».

«Экономику они обсуждают. Они обсуждают повесить снова Украину на российскую газовую иголку <…> И они сейчас уже все утверждают, что все объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас», — подчеркнул Порошенко.

Кроме того, украинский лидер сказал, что президент России Владимир Путин хочет «сменить власть на Украине изнутри». По его мнению, при таком развитии событий «станет возможным и изменение нашего европейского и евроатлантического курса».

Кто такие Медведчук и Бойко

Бойко — кандидат в президенты Украины, который, согласно опросам, не выходит во второй тур выборов. Медведчук возглавляет политсовет партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», на Украине его называют «кумом» Владимира Путина за то, что российский лидер якобы был крестным его дочери. Выборы украинского президента пройдут 31 марта.

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял украинцев в подмосковной резиденции Горки 22 марта. На переговорах речь шла о газовых контрактах между Россией и Украиной, которые истекают в январе 2020 года. Медведев отметил, что отношения России и Украины находятся в состоянии глубокого кризиса.
  • На встрече с руководителем «Газпрома» Медведчук заявил, что Украине нужны прямые поставки российского газа, а также предложил вернуться к идее создания газотранспортного консорциума. В свою очередь, Миллер сообщил, что «Газпром» готов провести переговоры на поставку газа напрямую на Украину.
  • После переговоров в Москве украинский «Нафтогаз» призвал Путина «демпинговать по-человечески», а Служба безопасности Украины организовала проверку в связи с визитом Бойко и Медведчука «к одному из лидеров страны-агрессора и их заявлениями».

Новости партнеров