Порошенко обвинил Медведчука и Бойко в намерении посадить Украину на "российскую газовую иголку"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры украинских оппозиционных политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером направлены против Киева.

По его словам, украинские политики приехали 22 марта в Москву для обсуждения неких союзов, "которые будут созданы после президентских выборов, после парламентских выборов".

«Экономику они обсуждают. Они обсуждают повесить снова Украину на российскую газовую иголку <...> И они сейчас уже все утверждают, что все объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас», — подчеркнул Порошенко.

Кроме того, украинский лидер сказал, что президент России Владимир Путин хочет "сменить власть на Украине изнутри". По его мнению, при таком развитии событий "станет возможным и изменение нашего европейского и евроатлантического курса".

Кто такие Медведчук и Бойко

Бойко — кандидат в президенты Украины, который, согласно опросам, не выходит во второй тур выборов. Медведчук возглавляет политсовет партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», на Украине его называют «кумом» Владимира Путина за то, что российский лидер якобы был крестным его дочери. Выборы украинского президента пройдут 31 марта.

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял украинцев в подмосковной резиденции Горки 22 марта. На переговорах речь шла о газовых контрактах между Россией и Украиной, которые истекают в январе 2020 года. Медведев отметил, что отношения России и Украины находятся в состоянии глубокого кризиса.
  • На встрече с руководителем «Газпрома» Медведчук заявил, что Украине нужны прямые поставки российского газа, а также предложил вернуться к идее создания газотранспортного консорциума. В свою очередь, Миллер сообщил, что «Газпром» готов провести переговоры на поставку газа напрямую на Украину.
  • После переговоров в Москве украинский "Нафтогаз" призвал Путина «демпинговать по-человечески», а Служба безопасности Украины организовала проверку в связи с визитом Бойко и Медведчука «к одному из лидеров страны-агрессора и их заявлениями».
Сейчас читают