Порошенко обвиняют в разглашении гостайны об оружии

0
6
Президент Украины Петр Порошенко / president.gov.ua

Служба безопасности Украины расследует уголовное дело, фигурантом которого является президент страны Петр Порошенко. Ему вменяют разглашение государственной тайны.

Это следует из сообщения депутата Верховной Рады Виталия Куприя, который получил повестку на допрос по упомянутому делу в качестве свидетеля.

Фотографию этой повестки нардеп опубликовал на своей странице в Facebook.

Трактовка, которую дает происходящему Куприй, неоднозначна: сначала он утверждает, что Порошенко обвиняется в госизмене, но потом исправляется на «раскрытие информации».

Фактически президенту Украины вменяют покупку оружия для Вооруженных сил страны (ВСУ) на собственные средства, передачу его военным и публикацию сведений об этом в СМИ ради пиара.

29 июля портал Ukrainian Military Pages опубликовал фотографии якобы со встречи Порошенко с командиром 3-го полка спецназначения.

В статье сообщалось, что глава государства передал этому полку:

  • 100 снайперских комплексов на основе карабинов Z-10 (украинская версия американской автоматической винтовки 1950-х годов AR-10),
  • 18 винтовок Savage,
  • дальномеры,
  • оптику,
  • патроны.

Также в тексте было указано, что с начала конфликта на юго-востоке Украины Порошенко «потратил более 500 млн грн собственных средств» на вооружение ВСУ.

На предмет «законности такой операции и механизма передачи оружия ВСУ» Куприй направил в министерство обороны Украины депутатский запрос.

Глава ведомства Степан Полторак ответил, что «было действительно передано 98 (а не 100, поскольку две украли) единиц охотничьего (а не военного) огнестрельного оружия».


Оружие приобреталось «по трехсторонним договорам о закупке товаров за благотворительные средства между поставщиками оружия, Центром обеспечения и дочерним предприятием кондитерской корпорации Roshen».

Степан Полторак, министр обороны Украины


Поскольку информация о переданном ВСУ вооружении представляет собой гостайну, ее раскрытие угрожает нацбезопасности страны.

«Через суд мне удалось заставить СБУ начать расследование этого дела, а также они должны установить факты кражи двух снайперских комплексов у военных», — рассказал Куприй.

  • Ранее Порошенко не раз становился фигурантом различных расследований, включая уголовные.
  • В частности, адвокат и экс-замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в апреле утверждал, что против Порошенко возбуждено «уже десятое дело».
  • Президента обвиняли в создании преступной организации с целью уклонения от уплаты налогов.