Порошенко приравнял членов УПА к ветеранам Второй мировой

Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который приравнивает бойцов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) к ветеранам Второй мировой войны.

Соответствующие поправки были приняты Верховной радой 6 декабря. Помимо ОУН-УПА в законе перечислены такие организации как Украинская народная революционная армия (УНРА), Украинская военная организация (УВО) и другие.

В соответствии с законом ветеранам этих военизированных формирований полагаются около 20 различных льгот, среди которых скидки на услуги ЖКХ и общественный транспорт.

Ранее льготы уже имели некоторые бойцы УПА — те, которые сражались с гитлеровскими войсками и были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Теперь же ветеранами стали военные, участвовавшие «во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке».

По состоянию на май на Украине проживал 1201 ветеран УПА.

  • Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло Организации украинских националистов. УПА просуществовала с 1942 по 1954 год.
  • В годы Великой Отечественной войны УПА в сотрудничестве с немецкой армией вела борьбу с советской властью преимущественно на территории Западной Украины.
  • Бойцов УПА обвиняют в военных преступлениях, прежде всего, против поляков.
  • В ноябре 2014 года Верховный суд России запретил ОУН-УПА на территории РФ.

Новости партнеров