Порошенко заявил в ООН о желании России оккупировать Азовское море

Президент Украины Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с резкой критикой России. В частности, глава республики заявил о планах российских властей оккупировать Азовское море.

«После оккупации Крыма, его [Кремля] целью сегодня стала оккупация Азовского моря. Незаконно построив мост через Керченский пролив, Россия стала систематически нарушать свободу международной навигации через пролив как для украинских, так и для иностранных судов», — заявил Порошенко.

Он добавил, что с момента присоединения к России «Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего черноморского региона».

Порошенко говорил о войне в Донбассе, сбитом Boeing, запрете в России Меджлиса крымских татар, удерживании в заключении украинских активистов.

По его словам, Россия наказывает Украину за то, что республика выбрала «свой путь к свободному миру, основанный на демократических ценностях».

Также президент призвал ООН развернуть «многонациональную миротворческую миссию» в Донбассе, «чтобы восстановить мир на Украине, а не закрепить присутствие агрессора и его марионеток» в регионе.

В сентябре Украина начала усиливать группировку в Азовском море, перебрасывая туда военные суда из Черного моря.

Это было сделано из-за осложнения ситуации с российскими пограничниками, которые стали усиленно досматривать украинские суда, что привело к задержке доставки грузов. Досмотр украинских судов проходит на фоне задержаний Украиной российских, а Россией — украинских кораблей.

Задержания на море

25 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к Крыму. Экипаж обвинили в незаконном пересечении границы, а капитана помимо этого еще и в незаконном промысле. Сейнер находится под арестом. Двум членам команды удалось вернуться в Россию через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск и не выпускают из Украины, признав недействительными их паспорта, выданные в Крыму. Капитан судна выпущен под залог.

В апреле Украина также арестовала грузовое судно SeaBreeze российской компании Trans Services Maritime за добычу песка в Крыму. Судно ходит под флагом Белиза. Оно находилось в порту Одесской области.

10 августа в Херсоне был задержан российский танкер «Механик Погодин».

В мае ФСБ задерживала в Черном море два украинских судна за незаконный вылов камбалы у берегов Крыма. На суда был наложен арест.

Также, по данным Госпогранслужбы Украины, российские пограничники задержали проход около 150 украинских судов через Керченский пролив. В некоторых случаях кораблям приходится ждать разрешения для прохода по нескольку дней. Задержки касаются только судов, следующих в украинские порты, сообщили в ведомстве.

Россия готова обменять экипаж «Норда» на моряков украинского «ЯМК-0041», который был задержан в мае у берегов Крыма за вылов камбалы.

К обмену призвала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ее украинская коллега заявила, что это невозможно.

Сейчас читают