Порошенко заявил, что готов стать премьером

Бывший президент Украины Петр Порошенко. Фото: Zuma / ТАСС

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов стать премьером в случае победы его партии "Европейская солидарность" на досрочных парламентских выборах.

Порошенко после проигрыша на президентских выборах в апреле заявил, что не намерен уходить из политики. Партия "Блок Петра Порошенко" перед досрочными выборами в Верховную раду сменила название на "Европейскую солидарность".

"Если мы победим на выборах, то – да", - сказал Порошенко в ответ на вопрос, рассматривает ли он возможность стать премьером, его словам приводит сайт "Громадське ТВ" ("Общественное ТВ").

В то же время Порошенко не сообщил, "будет ли он лично народным депутатом или после выборов сложит мандат".

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.