sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
14:10 17 марта 2024
Политика

Посла РФ вызвали в МИД Румынии из-за комментариев о румынских сокровищах

МИД Румынии вызвал российского посла в Бухаресте на ковер из-за фразы о золоте

Посла РФ вызвали в МИД Румынии из-за комментариев о румынских сокровищах Фото: PXhere.com

Посла Российской Федерации в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в министерство иностранных дел Румынии в связи с комментариями МИД РФ по поводу румынского золота, якобы присвоенного Россией. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Российского дипломата уведомили о «глубоком недовольстве» румынской стороны «искаженной подачей» важных тем, имеющих двустороннюю значимость и связанных с историческим прошлым, со стороны Москвы.

«Послу Российской Федерации напомнили о необходимости полного и постоянного вовлечения в дипломатическую практику, в том числе в плане ответственного поведения в публичном общении», — говорится в пресс-релизе МИДа Румынии.

Несколько дней назад Европарламент принял резолюцию, предусматривающую возвращение Румынии ее национальных сокровищ, которые якобы были незаконно присвоены Россией. Речь в документе идет в том числе о золоте и исторических архивах, которые были вывезены в Российскую империюв 1916-1917 годах.

Комментируя эту резолюцию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что «Румыния напала на СССР вместе с Третьим рейхом» и что Москва списала Бухаресту его долги. Российское посольство в Румынии опубликовало заявление Захаровой в своих аккаунтах в социальных сетях.

Между тем замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев позволил себе прокомментировать решение Европарламента еще более резко: в своем телеграм-канале он предложил ЕП «пойти в жопу» с такими резолюциями.